Алексей Кудрин ограничил прием

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 9 ноября 2007 г.

Глава Минфина Алексей Кудрин фактически заблокировал принятие Госдумой законопроекта, который предполагает разрешить владельцам платежных терминалов оказывать услуги по приему наличных без заключения агентского договора с банком. А 12 ноября вступает в силу указание ЦБ, обязывающее владельцев платежных терминалов заключать договоры с кредитными организациями и проводить все расчеты с поставщиками услуг исключительно через банк. В связи с этим возможно, что с понедельника правоохранительные органы начнут в массовом порядке проверять, как владельцы платежных терминалов выполняют указание ЦБ. Проблемы могут возникнуть у 40% компаний, принимающих у деньги через небанковские платежные терминалы, на долю которых приходится до 2 млрд. долл. платежей.

Как рассказал вчера РБК daily первый зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев, под руководством вице-премьера Алексея Кудрина прошло совещание, поводом для которого стал законопроект главы банковского комитета Владислава Резника, упорядочивающий оплату услуг связи и ЖКХ через платежные терминалы. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, его непринятие «может повлечь существенное сокращение числа коммерческих организаций, через терминалы и кассы которых гражданами в настоящее время осуществляется оплата услуг электросвязи, жилых помещений и коммунальных услуг». В связи с этим банковский комитет Госдумы рекомендовал парламенту принять этот законопроект сразу в трех чтениях, а само рассмотрение было запланировано на 9 ноября.

Однако, по словам Павла Медведева, Алексей Кудрин фактически высказался против принятия этого законопроекта. «Позиция Минфина такова: законопроект принимать нет необходимости, поскольку действующий закон “О банках и банковской деятельности» не отменяет агентскую схему, — сказал Павел Медведев. — Тем не менее, на совещании было решено создать рабочую группу, которая попытается разобраться в ситуации и, если это будет необходимо, подготовит поправки в законодательство”.

Этот законопроект фактически стал ответной реакцией на указание ЦБ, которое вступает в силу 12 ноября и обязывает владельцев электронных платежных терминалов проводить все расчеты с поставщиками услуг через кредитные организации. По словам Павла Медведева, такая «банковско-агентская» схема вводится для того, чтобы у владельцев платежных терминалов не было возможности вводить в «черный» оборот наличные денежные средства, принятые от населения. Кроме того, как сообщил Павел Медведев, правительство планирует подготовить инструкцию для владельцев платежных терминалов, в которой будут подробно описаны их действия по приему наличных средств от населения и передаче их поставщику услуг. «Ин¬струкция должна перекрыть все лазейки для вывода этих денежных средств на рынок так называемого черного нала, — подчеркнул г-н Медведев. — Это важно, поскольку годовой оборот отечественного рынка электронных платежей составляет 5—7 млрд. долл.».

Между тем, по словам председателя комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли Бориса Кима, уже сейчас от владельцев платежных терминалов начали поступать жалобы на необоснованные действия сотрудников правоохранительных органов по проверке наличия у них договоров с банками. «Не исключаю, что с понедельника, когда указание ЦБ вступит в законную силу, такие проверки станут массовыми, — подчеркнул Борис Ким. — И неизвестно, какими неприятностями для владельцев терминалов обернутся эти проверки, поскольку около 40% компаний не имеет договоров с банками».

Опасения Бориса Кима небезосновательны. Летом Павел Медведев направил генпрокурору России Юрию Чайке письмо, в котором говорится, что участники рынка электронных платежей завершают создание внебанковской системы анонимных переводов, используемой в том числе для нелегального обналичивания денег. Вчера же, по странному совпадению, премьер Виктор Зубков подписал постановление, которое обязывает владельце

Автор: Игорь Пылаев

Теги: агентский договор Алексей Кудрин Госдума Минфин наличные денежные средс небанковские платежные терминалы Павел Медведев платежные терминалы услуги по приему наличных ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru