Роспотребнадзор проверяет банки незаконно

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 8 ноября 2007 г.

По мнению правового управления аппарата Госдумы, функции по осуществлению госконтроля и надзора за исполнением законов в сфере потребительского кредитования не входят в компетенцию федеральных органов исполнительной власти — об этом говорится в заключении управления на законопроект «О потребительском кредитовании». Как заявил РБК daily зампред банковского комитета Госдумы Анатолий Аксаков, фактически юристы нижней палаты Федерального собрания признали действия Роспотребнадзора по контролю за банками в сфере по¬требительского кредитования незаконными.

Правовое управление аппарата Госдумы представило заключение на законопроект «О потребительском кредитовании», который разработан депутатами совместно с Ассоциацией региональных банков России и в октябре был внесен в нижнюю палату Федерального собрания. В этом заключении указывается, что предусмотренные законопроектом функции по осуществлению госконтроля и надзора за исполнением законов в сфере потребительского кредитования (например, проведение проверок в банках) не входят в компетенцию какого-либо федерального органа исполнительной власти.

По словам Анатолия Аксакова, по сути юристы Госдумы признали деятельность Роспотребнадзора по контролю за банками в сфере потребкредитования незаконной. «Более того, в начале недели их позицию поддержал и банковский комитет Госдумы», — подчеркнул г-н Аксаков. Ранее Роспотребнадзор, возглавляемый Геннадием Онищенко, провел в ряде банков проверки, основанием для которых стали многочисленные жалобы заемщиков. В Роспотребнадзоре вчера от комментариев отказались.

Как заявил РБК daily президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян, позиция правового управления Госдумы совершенно справедлива. «АРБ также не раз заявляла о том, что Роспотребнадзор не должен активно вмешиваться в деятельность российских банков», — добавил г-н Тосунян. Впрочем, по его словам, сейчас эта тема уже не так актуальна, поскольку действия Роспотребнадзора по отношению к банкам стали более корректными: этому способствовало и соглашение, подписанное ведомством Геннадия Онищенко с АРБ, в котором обе стороны договорились способствовать созданию благоприятных условий для развития рынка потребкредитования.

По мнению вице-президента Ситибанка Натальи Николаевой, участвовавшей в подготовке законопроекта «О потребительском кредитовании», Роспотребнадзор не обладает достаточными знаниями в сфере регулирования банковской деятельности. «Тем не менее это ведомство пытается контролировать качество банковских услуг в части потребительского кредитования, но, по моему мнению, делает это плохо, — считает г-жа Николаева. — При подготовке законопроекта мы предполагали оставить эти функции ЦБ».

Между тем начальник отдела юридической фирмы «Частное право» Наталья Бокова полагает, что правовая позиция, изложенная в заключении правового управления аппарата Госдумы, может послужить основанием для обращения представителей банковского сообщества в Верховный суд с просьбой разъяснить, входит ли в компетенцию Роспотребнадзора контроль за кредитными организациями в сфере потребительского кредитования или нет.

Автор: Игорь Пылаев

Теги: Ассоциация региональных банков Гарегин Тосунян Геннадий Онищенко Госдума госконтроль контроль за банками надзор потребкредитование Ситибанк Федеральное собрание

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru