Росфинмониторинг займется чужой коррупцией

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 7 ноября 2007 г.

Иностранные политики, пользующиеся услугами российских банков, брокерских компаний, риэлтеров, страховых компаний, будут подпадать под особый контроль Росфинмониторинга. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Госдумы. Операции чиновников-иностранцев, их родственников, партнеров придется проводить с «повышенным вниманием» и лишь по решению главы компании финансового сектора. Впрочем, списков «контролируемых лиц» в России составлять не предполагается.

Поправки в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» подготовлены по инициативе Росфинмониторинга и внесены в пятницу в Госдуму главой банковского комитета палаты Владиславом Резником. Корректировка «антиотмывочного» законодательства требует участие России в группе FATF – международная организация требует установления особого контроля за финансовыми операциями заметных представителей всех ветвей власти иностранных государств на территории других стран. Как пояснил Ъ господин Резник, соответствующие нормы уже содержатся в законодательстве других стран-членов FATF. «Закон будет способствовать выполнению РФ взятых на себя международных обязательств перед FATF, а также требований, вытекающих из ратификации Россией Конвенции ООН против коррупции и Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию», – сказал депутат.

Согласно поправкам, организации, подпадающие под действие закона о борьбе с отмыванием (банки, профучастники рынка ценных бумаг, страховые и лизинговые компании, риэлтеры, управляющие компании инвестфондов и др.), будут обязаны принимать «обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по выявлению среди физлиц, находящихся или принимаемых на обслуживание, иностранных публичных должностных лиц». Решение об обслуживании высокопоставленных иностранцев придется принимать непосредственно руководителю финансовой организации или его заместителю. Их подчиненным поправки предписывают принимать меры для определения источников происхождения денег у таких клиентов. Также им предписано уделять «повышенное внимание» операциям заграничных политиков и чиновников, их супругов и близких родственников, а также производимым от их имени.

По замыслу FATF, эти нормы должны сделать достоянием финансовых разведок транзакции и крупные приобретения коррумпированных политиков и чиновников. Как именно банковские клерки будут вычислять влиятельных иностранных чиновников и определять их сестер и бабушек, поправки не объясняют. Конвенция ООН против коррупции дает более чем широкое определение иностранного публичного должностного лица – это «любое назначаемое или избираемое лицо, занимающее какую-либо должность в законодательном, исполнительном, административном или судебном органе», а также любой, кто выполняет публичную функцию для государства.

Выхода правительственного перечня зарубежных чиновников законопроект не обещает. Это означает, что составлять списки и решать, стоит ли включать в них, например, министра сельского хозяйства Танзании или главу оппозиционной фракции армянского парламента, службам внутреннего контроля банков придется самостоятельно. Есть, впрочем, и другой путь – оставить без внимания принятые «для FATF» явно невыполнимые нормы и дать Центробанку (в случае с кредитными организациями) и другим контролирующим структурам еще один формальный повод для отзыва лицензии у банка или компании.

Автор: Вадим Вислогузов, Ирина Граник

Теги: FATF антиотмывочное законодательство Владислав Резник высокопоставленные иностранцы Конвенция Совета Ев коррупция публичные должностные лица Росфинмониторинг финансирование терроризма финансовые операции

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru