Британский APB предлагает небольшие изменения Кодекса профессиональной этики

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 1 ноября 2007 г.

Кодекс профессиональной этики (Ethical Standards for Auditors, ESs) был выпущен британским Советом по аудиторской практике (Auditing Practices Board, APB) в 2004 году. На протяжении этого года Совет осуществлял тщательный пересмотр его положений, активно привлекая к этому процессу заинтересованные стороны.

В результате Совет пришел к выводу, что Кодекс отвечает интересам акционеров компаний, отлично работает на практике и никаких кардинальных изменений не требует. Кодекс отвечает самым высоким международным стандартам. Более того, по мнению APB, за последние три года были внесены по-настоящему полезные поправки, которые обеспечивают независимость аудиторской проверки. Среди положительных результатов – сокращение практики предоставления аудиторами услуг неаудиторской направленности компаниям-клиентам и более активное участие аудиторских комиссий в процессе обеспечения независимости аудиторской оценки.

Однако по ряду менее важных вопросов у членов Совета имеются определенные разногласия. Так, например, они интересуются мнением британской деловой общественности, нужно ли оставить обязательную смену проверяющего аудитора у публичных компаний каждые пять лет – в соответствии с текущими требованиями – либо перейти на семилетний срок, в соответствии с международной практикой.

Вчера APB опубликовал пробную версию «косметических» поправок в Кодекс, ознакомиться с которой можно по этой ссылке. Все предложения так или иначе порождаются тремя основными причинами:

  • Изменения британского и ирландского законодательства в результате введения Директивы по официальному аудиту (2006/43/EC, Statutory Audit Directive)
  • Необходимость дальнейшего соответствия положениям Кодекса Международной федерации бухгалтеров (IFAC)
  • Обеспечение большей прозрачности и доступности стандартов, облегчение их практического использования.

Председатель Совета по аудиторской практике Ричард Флекк (Richard Fleck) сказал: «Хотя у APB нет оснований полагать, что стандарты обеспечения аудиторской объективности и независимости на протяжении последних трех лет проявили себя неэффективными, тем не менее, публикация этого документа – отличная возможность для акционеров компаний донести до нас свое видение ситуации. Мы будем рады услышать их мнения по таким вопросам как период времени, по истечении которого публичные компании обязаны сменить проверяющего аудитора, и по ряду других предложений – мнения, в том числе, и самих компаний, инвесторов и представителей аудиторский профессии».

Комментарии по предложенным изменениям принимаются до 31 января следующего года.

Теги: APB Auditing Practices Board ESs Ethical Standards for Auditors аудиторская проверка аудиторская профессия аудиторские комиссии аудиторы независимость Совет по аудиторской практике

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru