Центральный депозитарий не достался никому

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 1 Ноября 2007 г.

Национальный депозитарный центр (НДЦ) и Депозитарно-клиринговая компания (ДКК), являющиеся крупнейшими расчетными депозитариями, сделали первый шаг на пути консолидации компаний. НДЦ выступил с практическими предложениями, которые должны снять препятствия для увеличения уставного капитала ДКК. Консолидация компаний может произойти до принятия закона о центральном депозитарии, который и вызвал противостояние главных игроков депозитарного рынка.

Вчера Национальный депозитарный центр, владеющий блокирующим пакетом акций в Депозитарно-клиринговой компании, выступил с предложениями внести изменения в устав ДКК, расширяющие полномочия членов совета директоров компании. Именно на таких условиях НДЦ готов не препятствовать увеличению уставного капитала ДКК. До этого на протяжении почти целого года НДЦ фактически блокировал решение ДКК о допэмиссии акций.

Некоммерческое партнерство НДЦ является расчетным депозитарием ММВБ. Основными учредителями НДЦ являются ЗАО ММВБ (50,4%) и Банк России (42,5%). ДКК – расчетный депозитарий биржи РТС. Основными акционерами компании являются ОАО «Фондовая биржа РТС» (56,6% акций) и НДЦ (36,9%).

Как рассказал Ъ директор НДЦ Николай Егоров, письмо было направлено по итогам общего собрания членов партнерства компании. В минувший четверг на нем была одобрена позиция НДЦ по внесению изменений в устав ДКК. Предлагается утверждать вопросы бюджета ДКК и одобрения значимых сделок (на сумму более 60 млн. руб.) компании большинством в три четверти голосов членов совета директоров этой компании. НДЦ также готов оговорить, что из пяти его представителей в совете директоров ДКК двое будут назначаться из топ-менеджеров банков и компаний, входящих в партнерство. «Мы готовы разрешить увеличение уставного капитала ДКК в случае принятия наших условий», – заявил Николай Егоров. Представитель ДКК подтвердил корреспонденту Ъ, что письмо было получено и в ближайшее время будет разослано всем акционерам компании. При этом в обеих компаниях надеются, что будет найден компромисс.

По мнению экспертов, основной причиной начала конструктивного диалога между НДЦ и ДКК стало недавнее заявление главы Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) о том, что рассмотрение законопроекта «О центральном депозитарии» во втором чтении будет отложено. «Основной причиной блокирования НДЦ допэмиссии ДКК было стремление получить статус центрального депозитария», – считает начальник управления трастовых операций и операций с ценными бумагами Дойче Банка Сергей Бережный. Теперь, по его словам, ввиду того, что вопрос о создании центрального депозитария отошел на второй план, «накал страстей в обеих компаниях спал». С тем, что задержка с принятием законопроекта немного успокоила ситуацию, согласны и в ФСФР. «Мы принимаем самое активное участие в прояснении этой ситуации и надеемся, что конфликт будет разрешен до конца года», – заявил Ъ глава службы Владимир Миловидов. При этом он считает, что увеличение капитала ДКК необходимо для дальнейшего развития бизнеса компании, и уверен в успешном завершении переговоров.

Участники рынка расценивают расширение полномочий членов совета директоров ДКК как первый шаг по консолидации компаний. «Конфликт между НДЦ и ДКК препятствовал их слиянию, в случае его мирного разрешения не исключена и консолидация этих структур естественным путем», – считает руководитель депозитария ING Whosale Banking Наталья Сидорова.

Автор: Мария Разумова

Теги: Банк России Депозитарно-клиринговая компания депозитарный рынок ДКК консолидация ММВБ НДЦ Сергей Бе Федеральная служба по финансовым рынкам ФСФР

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru