В РФ вступил в силу закон о выкупе земель предприятиями

print
Печать

Источник: РБК

Дата публикации: 31 октября 2007 г.

В России с 30 октября вступил в силу закон о приватизации земель под объектами недвижимости.

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части уточнения условий и порядка приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности» 26 июля с.г. Закон был принят Госдумой 4 июля 2007г. и одобрен Советом Федерации 11 июля 2007г.

Согласно закону, земли, находящиеся под приватизированными объектами недвижимости, должны быть оформлены в собственность или аренду до 1 января 2010г.

При этом закон устанавливает предельный размер выкупной цены таких участков. В частности, для собственников объектов недвижимости, которые приобрели права собственности до вступления в силу действующего Земельного кодекса, выкупная цена устанавливается субъектами РФ в пределах 20% кадастровой стоимости для городов с численностью населения свыше 3 млн. человек и 2,5% кадастровой стоимости в иной местности.

Для остальных собственников выкупная цена земель может быть установлена в пределах от 5- до 30-кратного размера ставки земельного налога за единицу площади земельного участка в городах с населением свыше 3 млн. человек; от 5- до 17-кратного размера ставки налога – в поселениях с численностью от 500 тыс. до 3 млн. человек; и от 3- до 10-кратного размера ставки земельного налога – для прочих земельных участков.

Также, согласно закону, в городах с численностью населения свыше 3 млн. человек органы государственной власти могут устанавливать запрет на перепрофилирование земельных участков. Такой запрет может быть снят после уплаты собственником не более 80% кадастровой стоимости участка.

Закон устанавливает предельные размеры арендной платы за земельные участки в размере 0,3% кадастровой стоимости арендуемых земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, 1,5% кадастровой стоимости участков, изъятых из оборота или ограниченных в обороте, и 2% кадастровой стоимости – для прочих земельных участков.

По оценкам экспертов, данные изменения необходим для обеспечения перехода от права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками к праву собственности и праву аренды для создания рынка недвижимости, развития ипотеки, упорядочения земельных и гражданских правоотношений.

Теги: аренда Владимир Путин выкуп земель предприятиями выкупная цена Госдума государственная собственность земельные участки муниципальная собственность приватизированные объекты недвижимости собственность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru