Роберт Херц: «МСФО придут в США в 2013 году»

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 26 октября 2007 г.

Председатель американского Совета по стандартам финансовой отчетности (FASB) Роберт Херц (Robert Herz) в совместном с Дэвидом Твиди (David Tweedie), главой Совета по МСФО (IASB), интервью для делового издания «Financial Times» сказал, что для перехода США на систему международных стандартов финансовой отчетности может потребоваться «по крайней мере, ещё четыре года». По его словам, начать переход к МСФО можно будет лишь по завершении текущей программы двух Советов, которая будет длиться до конца 2011 или даже начала 2012 года. «Я все же считаю более вероятным не четыре года, а пять или шесть лет», – сказал Херц. – «Если наше сотрудничество над совместной разработкой стандартов завершиться успехом, то они (стандарты) будут лучше, чем все те, что есть у нас сейчас. После этого, вместо того, чтобы продолжать “по частям» процесс конвергенции, я думаю, мы сразу возьмем курс на МСФО”.

Комментарий Херца в отношении конвергенции отвечает общему настрою неоднократно высказываемых идей, что приведение двух систем стандартов к состоянию схожести приведет к утрате наилучших качеств ими обеими.

Присутствие сэра Дэвида Твиди  в Соединенных Штатах объясняется необходимостью выступить с докладом перед Комиссией американского Сената по ценным бумагам, страхованию и инвестициям (US Senate Committee on Securities, Insurance, and Investment). В эту среду, 24 октября, прошли слушания под общим названием «International Accounting Standards: Opportunities, Challenges, and Global Convergence Issues» («Международные стандарты финансовой отчетности: возможности, задачи и вопросы глобальной конвергенции»). Среди выступавших, помимо Твиди (с его докладом можно ознакомиться по этой ссылке), был также и сам Роберт Херц, старший бухгалтер Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Конрад Хьюитт (Conrad Hewitt) и директор департамента корпоративных финансов в составе SEC Джон Уайт (John White) – полная версия их совместного выступления доступна здесь.

Как сказал председатель FASB, для осуществления перехода на МСФО необходима разработка «национального плана действий» («national plan») и четкого расписания. «Когда мы видим, как большинство мировых государств осуществляет внедрение системы международных стандартов, пришло время и нам сказать себе: “Окей, мы готовы присоединиться». Однако как мы себе представляем практическую реализацию этого процесса?”

И Херц, и Дэвид Твиди подтвердили свою безоговорочную поддержку системы финансовой отчетности, основанной на принципах – это к вопросу об излишней директивности US GAAP. «Люди обеспокоены, что с конвергенцией к ним придет “лавина» регулирующих правил и постановлений американской системы. Могу Вас заверить, этого не произойдет”, – успокаивает Твиди.

В заключение главы обоих Советом предостерегли мировые страны от серьезных расхождений с МСФО «в том их виде, в котором они выпускаются IASB». Сегодня более чем 100 государств или уже используют, или готовятся к использованию междунаро

Теги: FASB Financial Times IASB Robert Herz Дэвид Твиди конвергенция Роберт Херц СМСФО Совет по МСФО Совет по стандартам финансовой отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru