Стратегия Минфина РФ предусматривает повышение информационной прозрачности страховщиков

print
Печать

Источник: Минфин

Дата публикации: 26 октября 2007 г.

Проект стратегии Минфина РФ по развитию страховой отрасли на период 2008-2012 годов, который будет предложен на обсуждение правительства 17 ноября, предусматривает повышение информационной прозрачности страховых компаний.

Как сообщила заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева на заседании экспертного совета при Федеральной службе страхового надзора, страховщикам предлагается включать в отчетность, направляемую в надзор, сведения о количестве заявленных и удовлетворенных претензий, о количестве застрахованных лиц и выгодоприобретателей, о числе претензий, решения по которым принимались судами. Также Минфин РФ предлагает усилить контроль за выполнением страховщиками своих обязательств с учетом анализа судебных решений и доли удовлетворенных претензий.

Ведомство считает необходимым разработать и ввести в действие стандарты раскрытия информации о деятельности субъектов страхового рынка и обязать страховщиков публиковать или размещать в сети Интернет сведения о руководителях, правила страхования, страховые тарифы, разъяснения по порядку заключения договоров и осуществлению страховых выплат. Также в этом разделе могут публиковаться присвоенные страховщику рейтинги.

Минфин РФ предлагает создать объединенную базу данных, включающую наименование страховщиков, их местонахождение, сведения о руководителях, перечень и стоимость услуг, годовой бухгалтерский отчет, данные о наличии лицензии и факты ее приостановления, данные по отзыву лицензии, информацию о банкротстве страховщиков.

______________________

Минфин РФ сделал акцент на регулировании отношений государства и страхового бизнеса в последней версии стратегии развития отрасли до 2012г.

Минфин сделал акцент на регулировании отношений государства и страхового бизнеса в последней версии стратегии развития отрасли на период с 2008 по 2012 год, сообщила заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева на заседании экспертного совета при Федеральной службе страхового надзора (ФССН).

По ее словам, концепция стратегии развития страхового рынка после внесения всех изменений была сохранена. Она разделена на несколько блоков-вопросов, и в качестве приоритетного Минфин РФ рассматривает положения, связанные с регулированием отношений страхового бизнеса и государственных органов при осуществлении страховой защиты.

В. Балакирева пояснила, что в настоящее время известны случаи, когда «страхователь, обнаружив, что наличие полиса лишает его права на получение социальных выплат, приходил в компанию с просьбой о расторжении страхового договора». Представитель Минфина считает, что такие нестыковки в реализации социальной защиты граждан должны быть устранены.

Еще один блок направлен на защиту прав страхователей на получение выплат. «В настоящее время механизм гарантированного получения выплат действует только в обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО). Этот опыт может быть распространен и на другие виды страхования», – считает В. Балакирева.

По ее мнению, также чрезвычайно важна задача создания института третейских судов, в которых могли бы разрешаться споры между страховщиками и страхователями. В настоящее время, отметила В. Балакирева, регулирующие инстанции завалены жалобами страхователей, а сами суды выносят противоречивые решения по одним и тем же вопросам. Создание третейского суда позволит систематизировать рассмотрение жалоб и подходы в судебной практике, полагает В. Балакирева.

Стратегия также уделяет внимание совершенствованию перестрахования, вопросам усиления надзора за устойчивостью компаний и исполнением их обязательств. В. Балакирева сказала, что на ближайшую перспективу значительное внимание регуляторов будет уделено вопросам регулирования деятельности таких участников рынка, как страховые брокеры, общества взаимного страхования, актуарии и пр.

В числе приор

Теги: В. Балакирева департамент финансовой политики доля удовлетворенных пре информационная прозрачность страховой бизнес страховщики страховые компании учет анализа судебных решений Федеральная служба страхового надзора ФССН

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru