Минфин будет размещать в интернете разъяснения для налогоплательщиков

print
Печать

Источник: РИА "Новости"

Дата публикации: 26 октября 2007 г.

Министерство финансов РФ планирует размещать свои разъяснения по поводу применения статей Налогового кодекса (НК РФ) на своем официальном сайте в интернете, сообщил замдиректора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Сергей Разгулин в среду на заседании Налогового клуба.

«В самое ближайшее время мы предполагаем размещать наши разъяснения на сайте», – сказал он, пояснив, что в настоящий момент публикация разъяснений идет выборочно.

По словам Разгулина, для размещения разъяснений технически все готово и, возможно, первое разъяснение появится на сайте к концу текущего месяца. В первое время Минфин будет публиковать документы, адресованные налоговым органам, в дальнейшем – конкретным налогоплательщикам (без указания имени налогоплательщика, но с полным описанием условий финансово-хозяйственной деятельности), сообщил замдиректора департамента.

«Минфин стремится сделать все свои разъяснения открытыми и публичными для неограниченного круга налогоплательщиков», – сказал он.

На вопрос, смогут ли другие налогоплательщики применять разъяснения, публикуемые на сайте, Разгулин ответил: «Мы так и предполагаем». Вместе с тем он обратил внимание, что Минфин, давая разъяснения, не выпускает их в виде нормативно-правовых актов. Таким образом, налогоплательщики, получая письма Минфина, не гарантированы от претензий налоговых органов. «Налогоплательщик должен это знать», – отметил Разгулин. Он также рассказал, что налогоплательщик при применении разъяснения должен обращать внимание на дату выпуска документа и статус лица, подписавшего письмо.

«Формально не являясь нормативно-правовым актом, разъяснение должно отвечать всем требованиям нормативно-правового акта», – заявил Разгулин. По его словам, письмо, подписанное вышестоящим чиновником, имеет приоритет над остальными. Также более позднее разъяснение отменяет ранее выпущенные на эту тему.

Кроме того, Разгулин пояснил, что если налогоплательщик применяет разъяснение, данное не ему, суд может принять это во внимание при решении вопроса о применении ответственности за налоговое правонарушение. «Главное, чтобы условия финансово-хозяйственной деятельности полностью совпадали (у налогоплательщика, который применяет, и налогоплательщика, который получил разъяснение)», – пояснил представитель Минфина.

«Мы не заинтересованы в том, чтобы каждый из миллионов налогоплательщиков присылал нам запрос», – вместе с тем отметил Разгулин. По его словам, сокращение письменных разъяснений – это один из показателей работы департамента. «В идеале разъяснений должно быть меньше», – сказал он.

Кроме того, Разгулин прокомментировал возможность наказания инспектора, который не придерживается разъяснений, данных Минфином. «Этот вопрос (наказание), безусловно, может быть рассмотрен при внутренней ревизии налоговой инспекции», – сказал Разгулин. Однако чаще всего, сказал он, налогоплательщики, применяя разъяснения Минфина, не полностью воспроизводят вопрос и иногда выясняется, что эти разъяснения для них не применимы.

Теги: департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерство финансов Минфин налоговые органы Налоговый кодекс налогоплательщики НК нормативно-правовые акты Сергей Разгулин условия финансово-хозяйственной деятель

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru