SEC разрешила использовать ESOARS для выплат на основе долевых инструментов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 октября 2007 г.

В своем письме руководству одного из крупнейших американских банковских холдингов Zions Bancorporation старший бухгалтер Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Конрад Хьюитт (Conrad Hewitt) указал на правомерность использования «ESOARS» в рамках стандарта FASB No 123® «Выплаты на основе долевых инструментов».

Комментарий. «ESOARS», или «employee stock option appreciation rights securities», можно назвать экзотическим (применительно к российской экономике) финансовым инструментом. «Stock appreciation right» («SAR») -  «право на прирост фондовой стоимости», «право на прирост стоимости акций», право держателя опциона на акции получить денежный платеж или акции на сумму увеличения стоимости опционного контракта на акции вместо исполнения опциона, т.е. право на отказ от исполнения опциона и получение суммы, на которую текущая рыночная стоимость акции превышает их опционную цену (цену исполнения опциона)” (Новый англо-русский толковый словарь «Финансовые рынки», СПб.: «Экономическая школа», 2004). Таким образом, ESOARS – производный финансовый инструмент, дающий эти права своему держателю применительно к опционам на акции организации во владении сотрудников компании.

ESOARS – производные финансовые инструменты, продаваемые инвесторам. ESOARS: 1) отслеживают стоимость пула опционов на акции, выданных работникам компании (причем между ними и опционами на акции отсутствует единичная корреляция), 2) приносят доход своим держателям по мере того, как держатели опционов на акции исполняют их, 3) пропорционально выплачивают инвесторам доход на основе внутренней стоимости, получаемой держателями опционов на акции в момент исполнения опциона и 4) оцениваются на основе модифицированной модели «голландского аукциона» (при которой торги начинаются с самой высокой отметки, а самая низкая цена становится ценой продажи).

В письме Конрада Хьюитта указывается, что ESOARS (или их эквиваленты) могут использоваться в качестве альтернативы существующим моделям оценки (формуле Блэка-Шолса-Мертона, биномиальной модели и т.д.) для оценки справедливой стоимости опциона на дату его вручения сотруднику компании. Эта стоимость, в свою очередь, применяется для оценки компенсационных издержек в соответствии с требованиями стандарта FASB No 123®. Хотя цель проведения оценки в американском стандарте совпадает с целями МСФО (IFRS) 2, прямых указаний в отношении международного стандарта финансовой отчетности письмо Конрада Хьюитта не дает. С полным текстом его можно ознакомиться по этой ссылке.

Теги: Conrad Hewitt employee stock option appreciation rights securities ESOARS SAR SEC Zions Bancorporation Комиссия по ценным бумагам и биржам Конрад Хьюитт право на прирост стоимости акци право на прирост фондовой стоимости

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru