Минфин предлагает прощать платежи, зависшие из-за банков

print
Печать

Источник: Учет Налоги и Право

Дата публикации: 25 октября 2007 г.

Налоговики должны признавать безнадежной к взысканию задолженность, возникшую из-за того, что деньги, предназначенные для уплаты налогов, были списаны со счета налогоплательщика, но зависли в банке, который впоследствии был ликвидирован. Об этом говорится в законопроекте, разработанном Минфином совместно с Минэкономразвития России.

Прежде всего, речь идет о долгах, образовавшихся из-за проблем в банковском секторе в конце прошлого века. По оценкам налоговиков, до бюджета тогда не дошли более 30 млрд. рублей. «До сих пор налоговики запрашивают бумаги по 1998 году. В то время как срок хранения бухгалтерских документов – четыре года после окончания налогового периода. Подобные действия инспекторов можно обжаловать в суде. Но окончательно решить проблему получится, только признав такие долги безнадежными», – объяснили причину появления законопроекта в департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина.

Официальная точка зрения ФНС России на сегодня: если кредитная организация не выполнила поручение клиента по перечислению налогов в бюджет, последний получил необоснованную налоговую выгоду. И компаниям выставляют требования о повторной уплате уже перечисленного много лет назад налога, а также набежавших за это время пеней. Компании, особенно крупные, которым важно получить справку об отсутствии задолженности (например, для участия в тендерах), порой соглашаются оплатить старый «долг». В то же время суды в таких случаях принимают сторону налогоплательщиков.

Можно предположить, что новый закон будет выгоден и самим налоговикам, ведь выносить заведомо проигрышные решения им сегодня накладно. «Все к этому и шло. Сейчас ликвидация банка не является основанием, по которому долг можно признать безнадежным. Поэтому, если изменения будут внесены на федеральном уровне, проблема зависших платежей будет решена», – комментируют ситуацию в управлении налогового контроля ФНС России.

Автор: Любовь Гаранина

Теги: банковский сектор безнадежная к взысканию задолженность бухгалтерские документы Минфин налоговики налогоплательщик необоснованная налоговая выгода повторная уплата налога уплата налогов ФНС

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru