ФСФР открыла российский рынок

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 25 октября 2007 г.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) утвердила приказ о единых требованиях к классификации российских и иностранных ценных бумаг. С принятием этого документа зарубежные эмитенты получат возможность прямого доступа на российский рынок, а российские фонды смогут инвестировать в иностранные финансовые инструменты. Кроме того, участники рынка рассчитывают на сокращение схем инвестирования российских фондов через оффшорные зоны.

ФСФР совместно с Росстандартом разработали единые требования к классификации российских и иностранных ценных бумаг. Как сообщил Ъ глава службы Владимир Миловидов, приказ о введении новых стандартов был вчера утвержден, а сегодня его содержание будет обнародовано на встрече ФСФР с эмитентами в Смоленске. «После принятия этого приказа на российском рынке будут внедрены единые требования, соответствующие международным стандартам», – отметил замруководителя ФСФР Сергей Харламов.

Теперь любой зарубежный эмитент сможет разместить свои бумаги на российском рынке. Возможными первопроходцами в этой сфере эксперты называют псевдоиностранные компании, работающие на российском рынке: X5 Retail Group, Integra, Evraz Group. При этом для самих инвесторов будет значительно упрощена процедура инвестирования в иностранные ценные бумаги. «После утверждения нового приказа появится механизм, который позволит без длительной процедуры классифицировать иностранный ценный инструмент как ценную бумагу», – отмечает эксперт ФСФР Татьяна Медведева.

Ранее Владимир Миловидов заявлял, что новый документ, в частности, позволит паевым инвестиционным фондам и негосударственным пенсионным фондам приобретать иностранные бумаги. Действующий сейчас порядок классификации предполагает, что эмитенту и инвесторам для классификации финансового инструмента в качестве ценной бумаги необходимо соблюсти ряд длительных и дорогостоящих процедур. «В настоящее время российское законодательство позволяет инвестировать в иностранные ценные бумаги, но на практике это не используется и российские фонды инвестируют в иностранные финансовые инструменты через оффшоры», – пояснил руководитель информационно-аналитического управления управляющей компании «Уралсиб» Александр Головцов. При этом, по словам участников рынка коллективных инвестиций, подобная схема используется в основном крупными игроками, работающими на российском рынке. Так, Ситибанк предлагает клиентам открывать счет в Лондоне и там покупать паи у более чем 600 фондов. УК «КИТ Фортис Инвестмент Менеджмент» предоставляет услуги по приобретению паев зарубежных фондов через брокерскую схему, а компания «Ренессанс Капитал» в настоящее время занимается созданием ОФБУ, который будет инвестировать в иностранные ценные бумаги.

По словам Татьяны Медведевой, для классификации иностранных ценных бумаг национальные нумерующие агентства должны будут присвоить им специальные коды. В России роль такого агентства сейчас выполняет Национальный депозитарный центр. Соответственно, каждый инструмент для инвестирования регуляторам не придется рассматривать в отдельности.

По словам Сергея Харламова, в ближайшее время документ будет направлен в Минюст и после его одобрения вступит в силу. «Это повлечет необходимость внесения поправок во внутренние документы российских бирж», – предупреждает Сергей Харламов. Вместе с тем, на биржах пока не задумываются о внесении изменений во внутренние документы. На ФБ ММВБ Ъ заявили, что «о необходимости внесения изменений в документы биржи можно будет говорить только после всесторонней оценки приказа ФСФР». То же самое Ъ заявили и представители РТС.

Сами инвесторы теперь ожидают вступления приказа в действие. «Добавление иностранных ценных бумаг в портфель российских инвесторов позволит диверсифицировать риски», – считает Александр Головцов. По его словам, теперь у российских инвесторов появится возможность инвестировать в ранее недоступные секторы, например здравоохранение, или в высокотехнологичные компани

Автор: Мария Разумова, Наиля Аскер-Заде

Теги: Владимир Миловидов единые требования к классификации иностранные акции иностранные финансовые инструменты иностранные ценные бумаги прямой доступ российский рынок Росстандарт Федеральная служба по финансовым рынкам ФСФР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru