Проект FASB по кодификации стандартов близится к завершающей стадии

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 24 октября 2007 г.

В конце прошлой недели американский Совет по стандартам финансовой отчетности (Financial Accounting Standards Board, FASB) объявил о своих планах на конец 2007 – начало 2008 гг. Ориентировочно в это время он планирует опубликовать результаты своего проекта по кодификации стандартов US GAAP (для негосударственных структур)  – для ознакомления и представления комментариев в течение одного года после публикации.

Напомним, решение о запуске проекта кодификации стандартов финансовой отчетности было принято на совещании FASB, прошедшем 9 января 2002 года. Перед запуском им было проведено обширное исследование, которое показало, что 80% респондентов поддерживают эту идею, так как считают существующую американскую систему отчетности чересчур усложненной и трудной для понимания. Соответственно, основанная цель проекта «FASB Accounting Standards CodificationTM» (или просто «Codification») – в систематизации нескольких тысяч стандартов, постановлений и указаний, изданных в разное время разными же органами финансового регулирования США – самим Советом, Американским Институтом сертифицированных общественных бухгалтеров (AICPA) и Рабочей группой по Возникающим Вопросам (Emerging Issues Task Force, EITF), созданной FASB в 1984 г. Это делается посредством тематического объединения регулирующих положений.

Будучи окончательно одобренным, этот документ станет для американской деловой общественности единым источником информации по стандартам финансовой отчетности, который придет на смену всей существующей литературе, описывающей стандарты AICPA, FASB, EITF и других организаций. Тысячи положений US GAAP будут объединены в 90 тематических групп. Сюда же будут включены руководства американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC).

Проект кодификации не вносит изменений в действующие стандарты отчетности – он просто предлагает более доступную структуру для ознакомления с ними. FASB полагает, что в результате им удастся добиться таких положительных эффектов как:

  • Сокращение времени на подготовку финансовой отчетности
  • Снижение риска того, что организация не будет соответствовать действующим требованиям
  • Оперативное доведение информации о всех последних изменениях в стандартах до заинтересованных сторон
  • Помощь FASB в осуществлении процесса конвергенции с МСФО
  • Использование систематизированных стандартов в процессе составление электронной отчетности по системе XBRL

Все прочие руководства, кроме тех, что будут содержаться в финальном документе, не будут расцениваться в качестве официальных.

Теги: Codification FASB FASB Accounting Standards Codification Financial Accounting Standards Board US GAAP Американский Институт сертифицированных общественных бухгал кодификация Совет по стандартам финансовой отчетности стандарты финансовой отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru