Источник: РБК - daily
Дата публикации: 24 Октября 2007 г.
Как сообщил РБК daily заместитель руководителя ФСФР Владимир Гусаков, до 20 ноября в правительство планируется внести уточненную редакцию законопроекта о секьюритизации финансовых активов. Она предусматривает секьюритизацию любых денежных прав требований, в том числе вытекающих из владения ценными бумагами. По словам источника РБК daily в правительстве, ранее Минэкономразвития предлагало добавить в законопроект секьюритизацию имущественного комплекса, но сейчас отказалось от этой идеи.
Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» (в части регулирования секьюритизации финансовых активов) был разработан ФСФР еще в прошлом году и уже в декабре 2006 года внесен в правительство. Однако, по словам замруководителя ФСФР Владимира Гусакова, у Минюста и МЭРТ возникли разногласия. «ФСФР предлагала секьюритизировать любые денежные требования, к примеру, по банковскому договору, между тем Минэкономразвития считало нужным добавить к этому секьюритизацию имущественного комплекса, — пояснил г-н Гусаков. — В итоге в рамках конструктивного диалога с МЭРТ и другими ведомствами нам удалось снять практически все разногласия». По его словам, сейчас подготовлена уточненная редакция законопроекта, которая предусматривает секьюритизацию денежных прав требований, в том числе тех, которые возникают из владения ценными бумагами. «Это значит, что секьюритизированы могут быть и доходы, получаемые владельцами ценных бумаг, — уточнил Владимир Гусаков. — Надеемся, что в течение месяца нам удастся согласовать эту версию законопроекта со всеми ведомствами и до 20 ноября внести ее на рассмотрение правительства». Впрочем, добавил он, в Госдуму законопроект поступит скорее всего уже в начале следующего года.
По словам источника РБК daily в правительстве, Минэкономразвития действительно отказалось практически от всех своих претензий к законопроекту. «Главное сейчас — как можно оперативнее рассмотреть законопроект в правительстве, чтобы внести его в Госдуму, — пояснил он. — Возможно, при рассмотрении проекта закона Госдумой во втором чтении МЭРТ вернется к идее расширения перечня активов, подлежащих секьюритизациии, за счет имущественного комплекса».
Если до конца года правительству удастся рассмотреть законопроект ФСФР о секьюритизации финансовых активов, это будет очень хорошо, считает зампред банковского комитета Госдумы Анатолий Аксаков. «Он призван урегулировать правила игры на рынке секьюритизации, — говорит г-н Аксаков. — Но, к сожалению, не в полной мере. Вслед за ним необходимо принимать еще целый ряд законопроектов. Например, надо в рамках сделки по секьюритизации активов разрешить передавать резервной организации обслуживание финансового потока банка-оригинатора в случае его банкротства».
Как сказал РБК daily вице-президент Газпромбанка Игорь Русанов, законопроект содержит очень важные нововведения для рынка. «Закрываются многие вопросы, связанные с проведением обеспечительных сделок, а также с возможностью использования специального юридического лица для секьюритизации более широкого класса активов, а не только ипотечных, как сейчас, — подчеркнул г-н Русанов. — Принятие этого закона станет основой для дальнейшего развития в стране рынка секьюритизации».
Тем не менее, главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова считает, что принятие этого законопроекта сейчас уже не столь актуально, как, например, полгода назад. «Российские секьюритизированные бумаги уже не столь популярны среди инвесторов, как это было еще полгода назад, до возникновения ипотечного кризиса в США, — говорит она. — Поэтому не стоит ждать какого-то всплеска на рынке после его принятия». Но в любом случае, добавляет она, закон важен, ведь кризис — не навсегда, и рано или поздно участники рынка оценят появление на нем более четких правил игры.
Автор: Игорь Пылаев
Теги: Альфа-банк Госдума Игорь Русанов имущественный комплекс ипотечный криз Минэкономразвития Минюст МЭРТ секьюритизация финансовые активыКомментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU