ЦБ узаконит родственную помощь

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 22 Октября 2007 г.

Банк России намерен разрешить банкам одной группы кредитовать друг друга без ограничения. По словам директора департамента ЦБ Алексея Симановского, для этого будет изменен порядок расчета рисков на одного заемщика. Участники рынка уверены, что послаблением в первую очередь воспользуется ВТБ для поддержки своей розничной «дочки» ВТБ 24. Это поможет им пережить кризис ликвидности без ущерба для выполнения государственной задачи по максимальному обеспечению кредитами населения.

В рамках перехода к консолидированному надзору Банк России намерен исключить из расчета норматива риска на одного заемщика (Н6) операции между банками, входящими в одну группу. Соответствующее заявление директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский сделал на прошлой неделе на встрече банкиров с руководством ЦБ в подмосковном Отрадном. Хотя мероприятие было закрытым для журналистов, о новой инициативе ЦБ Ъ сообщили сразу несколько участников рынка, присутствовавших на мероприятии. По их словам, меры, принимаемые регулятором, позволят банкам свободно перераспределять ресурсы в рамках банковской группы, то есть фактически кредитовать друг друга без ограничения. «Банки одной группы фактически выступают как единый банк и должны регулироваться соответствующим образом», – одобрил намерения ЦБ директор департамента банковского аудита ФБК Алексей Терехов.

Согласно действующей инструкции Банка России №110-И «Об обязательных нормативах банков», максимальный размер риска на одного или группу связанных заемщиков рассчитывается как отношение совокупных кредитных требований к заемщику или группе заемщиков к капиталу банка, а его значение не должно превышать 25%. В результате возможность прямой финансовой помощи банков друг другу в рамках группы ограничена 25% их собственных средств.

Участники рынка полагают, что пойти на либерализацию требований ЦБ заставили проблемы с ликвидностью у отдельных банков крупных банковских групп. «Самый очевидный пример того, кому в первую очередь пригодится инициатива Банка России, – группа ВТБ, – говорит аналитик ИК “Ренессанс-Капитал» Максим Раскоснов. – У «большого» ВТБ значительную часть пассивов составляют средства корпоративных клиентов, которые при необходимости можно было бы использовать для кредитования розничных клиентов ВТБ 24. Однако в настоящий момент банки ограничены в перераспределении средств нормативом Н6”. По словам руководителя крупного банка, при огромных финансовых ресурсах ВТБ и возможностях по дополнительной господдержке его розничная «дочка» вынуждена занимать на долговом рынке, чтобы сохранить темпы развития бизнеса. «Это идет вразрез с задачами по развитию сектора розничного кредитования и обеспечению доступности кредитов для населения, поставленными перед ВТБ как перед госбанком», – считает он. Так, в октябре 2007 года ВТБ 24 разместил четырехлетние облигации на сумму 6 млрд. руб. В то же время по итогам 2006 года в портфеле банка ВТБ средства корпоративных клиентов составляли 262,7 млрд. руб.

При этом эксперты уверены, что инициатива Банка России будет востребована не только ВТБ, но и другими банковскими группами. «Банкам будет удобнее работать в группе, – рассуждает вице-президент УК “Конверс Групп» Константин Богомазов, – в том числе за счет расширения возможности по финансированию проектов”.

В то же время эксперты уверены, что предложенная ЦБ мера для либерализации деятельности банковских холдингов должна сопровождаться ужесточением их ответственности. «Связанные в группу банки должны отвечать по обязательствам друг друга, – говорит гендиректор ЦЭА “Интерфакс» Михаил Матовников. – Сейчас этого нет, в результате возрастает риск злоупотреблений предложенным ЦБ послаблением”.

Автор: Светлана Дементьева

Теги: Алексей Симановский Алексей Терехов банковская группа департамент банковского регулирования и надзора Н6 риск на одного заемщика ФБК ЦБ “Об обязательных н №110-И

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru