PCAOB выпустил руководство по аудиту малого бизнеса

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 19 октября 2007 г.

Совет по надзору за учетом в публичных компаниях (Public Company Accounting Oversight Board, PCAOB) разработал и опубликовал руководство по осуществлению аудита систем внутреннего контроля малых публичных компаний, которое делает возможным проведение процедуры по упрощенной схеме и в полном соответствии с требованиями Акта Сэрбейнса-Оксли (SOX), согласно выпущенному недавно аудиторскому стандарту. Стандарт, о котором идет речь – AS 5 «Аудит системы внутреннего контроля финансовой отчетности, осуществляемый совместно с аудитом документов финансовой отчетности» («An Audit of Internal Control over Financial Reporting that is Integrated with an audit of Financial Statements»), окончательно утвержденный в мае этого года и заменивший собой AS 2. Практическое применение стандарта запланировано для всех отчетных периодов, заканчивающихся 15 ноября этого года или позднее.

Напомним, что по сравнению с AS 2 новый стандарт предлагает подход, в большей степени ориентированный на анализ риска. Это та его отличительная черта, благодаря которой столь сильно требовалось его скорейшее введение в рамках общей программы SEC, направленной на упрощение требований секции 404 (по внутреннему контролю) Акта SOX. «AS позволяет проводить аудит внутреннего контроля всех предприятий таким образом, что их размер оказывает непосредственное влияние на количество затрачиваемых усилий», – говорит Том Рэй (Tom Ray), старший аудитор и директор департамента профессиональных стандартов в составе PCAOB. – «Опубликованный документ разъясняет, как учитывать специфические особенности предприятий малого бизнеса».

При разработке руководства сразу несколько аудиторских компаний вызвались оказать помощь на добровольной основе. Среди ключевых обсуждаемых тем – контроль на стратегическом (корпоративном) уровне, риски, связанные с ошибками менеджмента, разделение обязанностей и альтернативные рычаги контроля, контроль информационных систем, влияние на финансовую отчетность и тестирование эффективности рычагов внутреннего контроля.

Организационные риски, связанные ошибками менеджмента, универсальны для предприятий любого уровня – отмечает Кейт Уилсон (Keith Wilson), заместитель старшего аудитора PCAOB. «Однако особенностью малых компаний является то, что они вынуждены полагаться на работу нескольких специалистов, число которых ограничено. И это порождает дополнительные возможности по той причине, что эти специалисты оказываются вовлеченными в столь большое число разных видов деятельности на ежедневной основе».

Ознакомиться с выпущенным руководством можно по этой ссылке. Аудиторам разрешено немедленно приступить к его использованию в своей ежедневной практике, однако на протяжении последующих 60 дней – до 17 декабря – Совет по надзору за учетом в публичных компаниях готов выслушать комментарии, после чего руководство будет утверждено окончательно.

Теги: AS 5 Audit Internal Contro PCAOB Public Company Accounting Oversight Board Акта Сэрбейнса-Оксли внутренний контроль малые компании малый бизнес Совет по надзору за учетом в публичных компаниях

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru