Источник: РБК - daily

Дата публикации: 19 октября 2007 г.

Вчера Госдумой был принят в третьем чтении законопроект, предполагающий запретить банкам прописывать в клиентском договоре возможность в одностороннем порядке снижать ставку по вкладам, срок действия договора, а также увеличивать размер комиссионного вознаграждения. По мнению юристов, опрошенных РБК daily, после принятия законопроекта у банка не останется никаких лазеек для увеличения в одностороннем порядке размера комиссионного вознаграждения.

После вступления в законную силу поправок в закон «О банках и банковской деятельности» кредитные организации не смогут включать в договор банковского вклада норму, которая позволила бы им в одностороннем порядке сокращать срок действия этого договора, уменьшать размер процентов и увеличивать размер комиссионного вознаграждения, пояснил вчера РБК daily первый зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев. «При прохождении этих поправок через Госдуму банковское сообщество высказывалось против ограничения их прав по увеличению в одностороннем порядке размера комиссий, — говорит Павел Медведев. — По словам банкиров, в этом случае они не смогут бороться со схемами по обналичиванию денег через банковские вклады».

Сейчас некоторые клиенты открывают вклад с возможностью его пополнения, и на этот счет начинают поступать крупные денежные суммы от различных юридических лиц, говорит Павел Медведев. «Затем вклад закрывается, деньги снимаются, и банк, по словам участников рынка, может бороться с таким способом обналичивания лишь посредством введения в одностороннем порядке высокого комиссионного вознаграждения, — продолжает г-н Медведев. — Однако мы решили не оставлять банкам такую возможность, чтобы из-за их действий не пострадали и честные граждане, которым срочно понадобилось снять крупную сумму с банковского вклада, например, для оплаты дорогостоящей операции».

Начальник отдела юридической фирмы «Частное право» Павел Посашков считает, что у банков и сейчас нет законного права на одностороннее снижение ставок по вкладам. «Еще в 1999 году Конституционный суд РФ признал не соответствующей Конституции норму, прописанную в законе “О банках и банковской деятельности», которая позволяла банкам в рамках договора с клиентом произвольно снижать ставку по вкладам, — поясняет он. — Однако известны случаи, когда банки односторонне снижали проценты по срочным вкладам и после вступления в силу судебного акта КС РФ. По этой причине является логичным закрепление позиции КС еще и в законе”. По мнению г-на Посашкова, после принятия этого законопроекта у банков уже не будет вариантов, при которых они правомерно смогут снижать в одностороннем порядке проценты и повышать комиссии по срочным вкладам.

Старший юрист международной консалтинговой компании Roche & Duffay, специализирующейся на корпоративном законодательстве, Сергей Будылин также считает, что принятие законопроекта закрывает все возможные лазейки для манипулирования ставками срочных вкладов граждан. «Можно ожидать, что декларируемые банками проценты по вкладам несколько снизятся, так как банк уже не будет иметь возможности досрочно прекратить действие договора, если ставка окажется невыгодной», — добавляет г-н Будылин.

Автор: Игорь Пылаев

Теги: банко Госдума клиентский договор комиссионное вознаграждение кредитные организации обналичивание денег односторонний порядок Павел Медведев ставка по вкладам “О банках и банковской деятельности”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru