РТС перестраховала срочный рынок

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 18 октября 2007 г.

РТС принимает решительные меры для увеличения оборотов в секции срочного рынка FORTS. Биржа повышает страховой взнос, взимаемый с участников торговой системы, и будет отслеживать количество проводимых ими операций. Основными игроками срочного рынка по замыслу РТС должны стать «дочки» глобальных инвестбанков.

Как рассказал Ъ председатель правления РТС Роман Горюнов, биржа повышает требования к участникам торгов в секции срочного рынка РТС FORTS. С 1 января комитет по срочному рынку увеличивает в два раза размер страхового взноса – до 8 млн. – для инвесткомпаний, имеющих статус общей расчетной фирмы, а также для компаний, работающих на FORTS в качестве специализированных расчетных фирм на фондовой секции. Страховой взнос действует для покрытия убытков участников сделок в случае неисполнения одним из них своих обязательств. «Рынок растет, вчера объем торгов в FORTS превысил $2 млрд., потому нужно укреплять систему гарантий», – объясняет господин Горюнов.

Срочная секция FORTS является лидирующей площадкой по торговле фьючерсами и опционами в России. На данный момент линейка инструментов FORTS насчитывает 58 контрактов (39 фьючерсов и 19 опционов) на акции российских эмитентов, облигации, короткие процентные ставки, валюту, индекс РТС, нефть, металлы и дизельное топливо. Объем торгов на FORTS за 2006 год превысил $100 млрд. Всего за прошлый год в FORTS было заключено более 5 млн. сделок с 89,6 млн. контрактов. Среднедневной объем открытых позиций по стандартным контрактам в 2006 году вырос на 295,5% и в декабре достигал $5 млрд.

Помимо увеличения страхового взноса РТС намерена провести чистку среди игроков срочной секции. Сейчас для того, чтобы получить право торговать на FORTS, компании обязаны получить членство в секции срочного рынка, то есть купить статус расчетной фирмы. В настоящее время на бирже числятся 132 расчетные фирмы нескольких видов. Однако, по оценке РТС, 10% от числа общих расчетных фирм реально не торгуют на рынке. Чтобы стимулировать активность существующих игроков срочного рынка, комитет по срочному рынку сможет отозвать статус общей расчетной фирмы у компании, не заключившей в течение полугода на FORTS ни одной сделки. «Повышение тарифов сильно ударит по региональным игрокам, имеющим статус расчетных фирм, и заставит их задуматься над тем, насколько важен для них этот статус», – констатирует директор ИГ «Октан» Сергей Золотарев.

Заменить неработающие в срочной секции РТС компании должны по замыслу РТС глобальные банки. По планам РТС банкам, у которых материнская компания зарегистрирована в секции срочного рынка на трех мировых биржах и имеет собственные средства не менее $100 млн., будет предоставлен статус общей расчетной фирмы. По данным Ъ, свою заинтересованность в работе FORTS проявляли Merrill Lynch, Sosiete Generale, Goldman Sachs и Lehman Brothers. Однако их представители вчера отказались комментировать свои планы по FORTS. На РТС считают, что процесс выхода глобальных банков на российский рынок не будет очень быстрым, но в перспективе объемы торгов существенно возрастут.

По оценкам экспертов, приход глобальных банков может увеличить обороты на FORTS до 50% и тем самым повысить его конкурентоспособность по сравнению с зарубежными площадками. «Такие банки, как Goldman Sachs и Merrill Lynch, могут привести на FORTS дополнительных клиентов, в том числе и нерезидентов, которые обеспечат ему дополнительную ликвидность», – отмечает исполнительный директор инвесткомпании «Церих Кэпитал Менеджмент» Александр Щеглов.

Автор: Мария Разумова

Теги: Goldman Sachs Lehman Brothers Merrill Lynch глобальные банки инвестбанки Сергей Золотарев срочный рынок страховой взнос фондовой секции Церих

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru