ВАС поддержит коллекторов

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 12 октября 2007 г.

Вчера Высший арбитражный суд (ВАС) рассмотрел проект «Обзор практики применения арбитражными судами положений 24 главы Гражданского кодекса РФ», принятие которого ожидается в ближайшее время. В своем обзоре ВАС обращает внимание арбитражных судов на то, что уступка банком прав кредитора по кредитному договору юридическому лицу, которое не является кредитной организацией, не противоречит закону. По оценкам участников рынка, в этой связи следует ожидать расширения деятельности компаний, которые специализируются на скупке долгов с дисконтом с последующим взысканием просрочек.

Вчера ВАС опубликовал проект обзора практики применения арбитражными судами 24 главы ГК РФ «Перемена лиц в обязатель¬стве». Один из вопросов, который рассматривается в этом обзоре, посвящен уступке банком прав кредиторов по кредитному договору юрлицу, которое не является кредитной организацией. Вывод, который содержится в проекте этого документа, однозначен: такая переуступка банком прав кредитора по кредитному договору законна, и выводы арбитражных судов о ничтожности соглашений банков о переуступке прав требований некредитным организациям основаны на неправильном толковании правовых норм.

Как заявил РБК daily заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников, по большому счету ни у банков, ни у коллекторских агентств и сейчас не возникает серьезных проблем, связанных с уступкой прав требований по кредитному договору. «Впрочем, в условиях бурного развития кредитного рынка и активизации коллекторов такое разъяснение, наверное, не лишнее», — полагает Андрей Мельников.

По словам старшего юриста адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Антона Костенко, суды считали, что кредитные организации не вправе уступать свои требования к должникам, например, требование по просроченному кредиту. «ВАС встал на позицию, что банковская деятельность считается оконченной с момента выдачи кредита, а требование о взыскании задолженности по просроченному кредиту не относится к банковской деятельности», — пояснил он. В связи с этим следует ожидать расширения на рынке деятельности компаний, специализирующихся на скупке долгов с дисконтом и их последующим взысканием, считает Антон Костенко.

Поскольку коллекторские агентства не относятся к числу банковских организаций, до соответствующего разъяснения ВАС сделки по выкупу долгов у банков являются рискованными для коллекторских агентств, так как суд может прийти к выводу о ничтожности сделки, говорит юрисконсульт фирмы «Частное право» Диана Гусева. «В результате разъяснения ВАС коллекторы получат новый сегмент долгового рынка, поскольку именно банки аккумулируют наибольшее количество неоплаченных долгов», — заключает г-жа Гусева.

Впрочем, заместитель гендиректора коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшен» Алексей Козырев заявил РБК daily, что у них, как и у многих агентств, и сейчас не возникает проблем при взыскании задолженности должников, даже если те обращаются в суд. «Суды, как правило, принимают сторону коллекторских агентств, — говорит он. — Тем не менее, данный обзор ВАС является очередным подтверждением того, что наш бизнес востребован на рынке и является легальным инструментом с просроченной задолженностью».

Автор: Игорь Пылаев, Марина Селина

Теги: ВАС Высший арбитражный суд ГК Гражданский кодекс коллекторские агентства коллекторы кредитный договор некредитные организации Перемена лиц в обязательстве “Егоров

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru