CEBS провел анализ практики учета в европейских банках

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 10 октября 2007 г.

В 2004 году, в преддверии введения стандартов МСФО для всех публичных компаний на территории ЕС с 1 января 2005 г., Европейский комитет банковского надзора (Committee of European Bank Supervisors, CEBS) совместно с Базельским комитетом по банковскому надзору  разработал так называемые «prudential filters». Термин плохо поддается переводу на русский язык; эти «фильтры» представляют собой, по сути, рекомендации по внесению изменений в балансовую стоимость активов и обязательств, рассчитанных по МСФО, для вычисления значения регулятивного капитала банковской структуры (то есть капитала, который организация должна иметь по закону). Как показывает практика, «prudential filters» оказались действенным механизмом для нейтрализации влияния непризнанного дохода  применительно к инструментам вида «Available-for-sale» (AFS – финансовые инструменты, которые могут быть проданы), однако не столь действенным – применительно к обеспечению нейтральности используемых методов финансового учета в плане их влияния на финансовую стабильность организации и банковские нормативы. Рекомендации «prudential filters» от CEBS не являются большим, объемным документом; получить о них представление можно, просто ознакомившись с пресс-релизом Европейского комитета банковского надзора от 21 декабря 2004 года.

Поправки в балансовые значения в соответствии с предложенными CEBS «prudential filters»

  • Различия, касающиеся долга и капитала фирмы. Здесь акции ассоциированных организаций (co-operative entities) и определенные виды привилегированных акций, являющиеся обязательствами по системе международных стандартов финансовой отчетности, причисляются к капиталу для вычисления итогового значения регулятивного капитала.
  • Здесь же – встроенный дериватив, являющийся компонентой капитала сложного финансового инструмента, чья стоимость рассчитана по МСФО, классифицируется в качестве обязательства для вычисления итогового значения регулятивного капитала.
  • Финансовые инструменты, которые могут быть проданы (AFS). Учет всех финансовых инструментов вида AFS осуществляется на основе справедливой стоимости. Изменение их стоимости в результате признания потерь от обесценения финансового актива ведет к изменению значения капитала. Акции, которые могут быть проданы (AFS equities).  В соответствии с рекомендациями CEBS, непризнанные потери по ним подлежат вычету (после налоговых отчислений) из капитала первого уровня, а непризнанный доход лишь частично добавляется к стоимости капитала второго уровня*, до налоговых отчислений. Ссуды и суммы к получению, которые могут быть проданы (AFS loans and receivables). Непризнанные потери и непризнанный доход, за исключением тех случаев, когда они связаны с обесценением, «нейтрализуются» (то есть прибавляются в первом и вычитаются во втором случае) в общей сумме собственного капитала после налоговых отчислений. Другие активы, которые могут быть проданы (например, долговые финансовые инструменты и финансовые инструменты, подверженные воздействию процентного риска). На усмотрение банка остается выбор, классифицировать ли их в качестве капитала либо же в качестве ссуд и сумм к получению.
  • Хеджирование денежных потоков от предполагаемых сделок, cash flow hedge (метод, связанный с использованием инструмента хеджирования, при котором его денежные потоки «нейтрализуют» денежные потоки от хеджируемого финансового инструмента – прим. GAAP.ru). В тех случаях, когда речь идет о хеджировании денежных потоков по инстру
Теги: Committee of European Bank Supervisors prudential filters Базельский комитет по банковскому надзору европейские банки Европейский комитет банковского надзора ЕС международные стандарты финансовой отчетности МСФО публичные компании регулятив

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru