Правительство России уточняет перечень сообщений компаний о сущфактах

print
Печать

Источник: Интерфакс

Дата публикации: 10 октября 2007 г.

Правительство РФ внесло на рассмотрение в Госдуму поправки в закон «О рынке ценных бумаг», уточняющие перечень сообщений о существенных фактах, сообщили «Интерфаксу-АФИ» в думском комитете по кредитным организациям и финансовым рынкам.

Разработка проекта закона предусмотрена планом мероприятий по реализации Стратегии развития финансового рынка РФ на 2006-2008 годы.

Перечень сообщений о существенных фактах был закреплен в законе еще в 1996 году. Федеральная служба по финансовым рынкам предложила пересмотреть список, сделав его более полным и адекватным рыночным реалиям.

Так, действующий перечень не включает в число существенных фактов принятие решений советом директоров эмитента, истечение срока полномочий гендиректора и членов правления, изменение размера их долей в капитале компании, возбуждение арбитражным судом в отношении эмитента или его «дочек» дела о банкротстве, получение или отзыв лицензий. Помимо установления перечня сообщений о сущфактах законопроект предусматривает возможность отнесения к ним сведений, которые, по мнению эмитента, могут оказать существенное влияние на стоимость его ценных бумаг.

С помощью изменений в закон планируется убрать асимметрию в раскрытии существенных фактов между акционерными обществами и другими компаниями, которые проводят эмиссию ценных бумаг. Сейчас акционерные общества-эмитенты обязаны соблюдать все требования по раскрытию информации, включая раскрытие сведений, могущих оказать влияние на изменение стоимости ценных бумаг, в то время как к обществам с ограниченной ответственностью, выступающим эмитентами облигаций, предъявляются другие требования по раскрытию.

Кроме того, в законе планируется изменить требование о раскрытии информации о лице, предоставляющем обеспечение по ценным бумагам. Сейчас многие компании для выпуска облигаций создают специальную техническую компанию, реально не имеющую активов, но по этим бумагам предоставляется обеспечение со стороны материнской компании или других организаций. При этом требований по раскрытию информации к материнской компании, предоставляющей обеспечение, нет.

Планируется этот недостаток устранить и требовать раскрытие информации о лице, предоставляющем обеспечение, при этом эту информацию будет обязан предоставлять эмитент ценных бумаг.

Теги: акционерны Госдума комитете по кредитным организациям Правительство России раскрытия существенных фактов рынок ценных бумаг существенные факты сущфакты Федеральная служба по финансовым рынкам финансовые рынки

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru