IAESB выпустил два положения по бухгалтерскому образованию

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 8 октября 2007 г.

Входящий в состав Международной федерации бухгалтеров (IFAC) Совет по международным стандартам бухгалтерского образования (International Accounting Education Standards Board, IAESB) разработал и опубликовал два положения по бухгалтерскому образованию. Их основное назначение – оказать помощь членам IFAC в разработке и внедрении стандартов профессиональной этики и системы профессиональных ценностей, а также внедрении «IT-компоненты», то есть изучения информационных систем в рамках стандартных образовательных программ.

Назначение положения IEPS (International Education Practice Statement) 1 «Подходы к определению и соблюдению профессиональных ценностей, этики и отношений» явствует из его названия. Положение базируется на действующем международном стандарте бухгалтерского образования  IES 4 «Профессиональные ценности, этика, отношения» (в оригинале – «Professional Values, Ethics and Attitudes»). В документе систематизируются методы введения «этической компоненты» в образовательные программы, делается акцент на важности обучения на рабочем месте и оценке результатов этого обучения. Здесь же отмечается необходимость повышения квалификации для постоянного поддержания профессиональных стандартов на должном уровне и их развития на протяжении всего карьерного роста.


Положение IEPS 2 «Информационные технологии для профессиональных бухгалтеров» систематизирует знания и навыки, необходимые специалистам для осуществления своей профессиональной деятельности в современном мире. В общем случае, все претендующие на звание специалиста бухгалтерской профессии должны иметь представление хотя бы об одной из следующих трех основных ролей – роли менеджера, оценщика либо дизайнера информационных систем. Положение оговаривает основные темы, которые члены IFAC должны включать в образовательные программы в рамках более общей темы IT, а также включает руководство по практическому осуществлению обучения как в процессе получения сертификации, так и уже по ходу профессиональной деятельности. Генри Савилль (Henry Saville), председатель Совета по международным стандартам бухгалтерского образования, отметил, что IEPS 2 поможет специалистам в поддержании своей компетенции на уровне, соответствующем постоянно меняющемуся IT окружению.

Теги: Henry Saville IAESB IFAC International Accounting Education Standards Board IT бухгалтерское образование информационные технологии Международная федерация бухгалтеров про Совет по международным стандартам бухгалтерского образования

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru