Ценовое урегулирование

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 5 октября 2007 г.

Участники парламентских слушаний в Госдуме вчера рекомендовали правительству разработать законопроект об основах ценовой политики для создания «комплексной системы влияния государства на ценообразование». Речь идет о создании к 2008 году единого рамочного закона о принципах ценового регулирования и в госмонопольном, и в рыночном секторах.

Комитет Госдумы по экономполитике вчера провел парламентские слушания «Основные направления совершенствования законодательного регулирования ценовой и тарифной политики в РФ». Как заверила зампреда комитета Елена Панина, «речь идет не о возврате к административному регулированию цен, а о совершенствовании рыночных механизмов воздействия государства на цены и тарифы для стимулирования развития экономики и решения социальных задач». По ее словам, правительство плохо и с опозданием применяет имеющиеся инструменты регулирования, поскольку «в законодательстве фактически нет норм прямого действия, а подзаконные акты зачастую отсутствуют». Как уточнил председатель комитета Евгений Федоров, «сейчас ценообразование регулируется более чем 15 отраслевыми законами и сотней ведомственных актов».

В связи с этим правительству предложено разработать единый закон о ценовой политике в РФ. В нем предлагается разграничить полномочия по регулированию цен между центром и регионами, определить регулируемые сферы, сформулировать общие принципы формирования свободных и регулируемых цен, определить критерии и принципы расчета экономически обоснованных затрат (отсутствие этих критериев – одна из причин роста тарифов в ЖКХ), в отношении госмонополий – разграничить монопольные и конкурентные виды деятельности.

Законопроект предлагается разработать с учетом мирового опыта. В рекомендациях слушаний указано, что администрация президента США наделена правом взимать с превышения установленной «базовой цены» налог по ставке до 70%. В Австрии парламент устанавливает почтовые, телефонные и железнодорожные тарифы и цены на табак и соль, Минфин — на спиртные напитки, а Минэкономики имеет право вводить регулирование цен на срок до шести месяцев на любой товар или услугу. В Бельгии, указывает Госдума, предел цен может фиксироваться нормативным актом Минэкономики и комитета по регулированию цен.

В МЭРТе пока не комментируют предложения Госдумы о разработке правил вмешательства в свободное ценообразование, хотя не отрицают необходимость совершенствовать рыночные механизмы регулирования в госмонополиях. В ФСТ также считают, что в отношении госмонополий необходимо создать «единое регуляторное пространство». Но замглавы ФСТ Евгений Яркин считает, что правительство уже добилось успехов в регулировании тарифов: так, по его словам, рост тарифов в ЖКХ в 2007 и 2008 годах снизится до 15% с нынешних 20%. Впрочем, поддержка Госдумой идеи рамочного закона вполне может привести к тому, что законопроект появится уже в 2008 году – но будет ли его разрабатывать правительство или депутаты, неизвестно.

Автор: Ирина Граник

Теги: административное регулирование цен госмонопольный сектор госрегулирование Евгений Федоров Елена Панина комитет по экономполитике рыночный сектор ценовая политика ценовое регулирование ценообразование

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru