Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 4 октября 2007 г.

Российские компании, зарегистрированные за рубежом, уже к середине следующего года получат возможность размещать свои акции на российских торговых площадках. Соответствующий законопроект Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) согласовала с министерствами и ведомствами. Крупнейшие компании, которые могут воспользоваться новой возможностью, – Evraz Group, Integra Group, X5 Retail Group, IBS заявляют о намерении провести размещения на российских ММВБ и РТС.

Вчера руководитель ФСФР Владимир Миловидов заявил, что законопроект о прямом доступе иностранных бумаг на российские торговые площадки будет внесен в правительство в течение месяца. «Законопроект уже получил одобрение Минфина и МЭРТа, а в настоящий момент ФСФР ждет получения формального одобрения с визами ЦБ», – пояснил господин Миловидов. Впервые о разработке этого документа представители ФСФР заявили еще в августе. По словам господина Миловидова, «сейчас около пяти крупных российских компаний, юридически зарегистрированных за рубежом, уже проявило интерес к данному законопроекту». По его словам, речь идет о компаниях первого эшелона и «их появление на российском рынке будет знаковым». Впрочем, назвать компании глава ФСФР отказался.

В России работает несколько компаний, активы которых находятся внутри страны, но при этом юридически они зарегистрированы за рубежом. Их бумаги размещены только на зарубежных биржах – AFI Development, Evraz, Rambler Media, Integra и X5 торгуются на London Stock Exchange. А IBS – на немецкой бирже Deutsche Boerse. Они являются наиболее вероятными кандидатами среди компаний, чьи акции могут прийти на российские площадки. В большинстве этих компаний Ъ подтвердили свой интерес к инструменту. «Это хорошо, что такой инструмент появится, – заявил Ъ директор по корпоративным вопросам AFI Development Игорь Соломон. – Если такая необходимость возникнет, мы с удовольствием этим воспользуемся». В IBS Ъ сообщили, что также проявляют интерес к выпуску бумаг в России. «Мы с интересом следим за развитием соответствующего законодательства», – полагает директор по связям с инвесторами IBS Дмитрий Иванов.

До появления законодательных инициатив о прямом доступе иностранных акций на российский рынок компании планировали выпуск российских депозитарных расписок. Возможным первопроходцем в этой сфере считалась X5. «Работа в этом направлении ведется нами еще с весны», – сообщил Ъ финдиректор X5 Retail Group Виталий Подольский. Недавно компания отложила проведение SPO, что, по словам господина Подольского, помогло компании сфокусироваться на запуске программы РДР. В компании Integra Ъ заявили, что также рассчитывают выпустить РДР. «На данный момент мы активно обсуждаем возможность выпуска РДР и уже общались с возможными организаторами», – признается директор по связям с инвесторами компании Integra Андрей Мачанскис.

Однако с выпуском депозитарных расписок у эмитентов могут возникнуть сложности. «С точки зрения юридического оформления и технически выпуск РДР намного сложнее и затратнее, – поясняет председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин, – поскольку в этом случае российский депозитарий, по сути, берет на себя право регистрации эмиссии ценных бумаг другого государства». По мнению советника президента «Интеко» Алексея Чаленко, первоочередной преградой на пути реализации проекта РДР может стать отсутствие в России единого депозитария. «И возможности выпуска расписок могут быть ограничены лимитами, установленными на каждый конкретный депозитарий», – считает он.

В ФСФР также не исключают, что компании, проанализировав новое законодательство, предпочтут разместить на российских биржах локальные акции, а не РДР. «Эмитенты, заинтересованные в выводе на наш рынок своих акций, это российские компании, которые наряжены в иностранные мундиры. Их активы представлены здесь. Поэтому им проще и выгоднее размещаться в России напрямую», – рассуждает Владимир Миловидов.

Однако чиновники предпочли предоставить компан

Автор: Наиля Аскер-Заде

Теги: Deutsche Boerse Evraz Group IBS Integra Group Владимир Миловидов Д Игорь Соломон РТС Федеральная служба по финансовым рынкам ФСФР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru