Росфиннадзор раздул валютную отчетность

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 1 октября 2007 г.

Между Федеральной службой финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор) и Центробанком возникли противоречия в отношении отчетности по валютным операциям. Ее правила устанавливает Центробанк, однако Росфиннадзор проверяет у компаний более широкий круг документов и штрафует за допущенные в них нарушения. Арбитражный суд Москвы рассмотрел уже около 300 дел, число которых в последнее время растет.

Постановления Росфиннадзора о привлечении компаний к административной ответственности по ст. 15.25 Кодекса об административных правонарушениях («Нарушение валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования») арбитражные суды рассматривают уже около двух лет. Ведомство, выступающее органом валютного контроля, предъявляет коммерческим фирмам претензии в основном по ч. 6 ст. 15.25 кодекса. Эта статья предусматривает штраф до 50 тыс. руб. за «несоблюдение установленных порядка или сроков представления форм учета и отчетности по валютным операциям». В арбитражном суде Москвы насчитывается около таких 300 дел. До сих пор они касались в основном некрупных фирм, но недавно в суд поступило сразу 35 заявлений от ЗАО «Шварцкопф и Хенкель». Компания обжаловала постановления территориального управления Росфиннадзора в Москве о штрафах на 1,4 млн. руб. Постановления были вынесены 29 июня по итогам проверки компании за период с апреля 2006 года по апрель 2007 года.

ЗАО «Шварцкопф и Хенкель» входит в группу компаний Henkel. В 2006 году объем продаж группы составил ?12,74 млрд., операционная прибыль (EBIT) – ?1,3 млрд., чистая прибыль – ?871 млн. Schwarzkopf & Henkel является лидером на рынке профессиональных средств по уходу за волосами (Igora, Bonacure, Ossis); занимает примерно треть доли российского рынка в сегменте средств для укладки волос (Taft) и красок для волос (Palette, Brillance, Natural & Easy).

На прошлой неделе арбитражный суд Москвы признал недействительными семь постановлений, остальные еще рассматриваются. Как рассказал Ъ адвокат юридической компании «Консэй» Андрей Козырев, представляющий интересы «Шварцкопф и Хенкель» в суде, основные претензии были вызваны несвоевременной подачей компанией справок о «подтверждающих документах» (подтверждают совершение валютных операций) в Сити-банк.

В суде «Шварцкопф и Хенкель» выиграла благодаря тому, что Росфиннадзор привлек компанию к ответственности с грубыми нарушениями процедуры, не уведомив о составлении протокола ее гендиректора. В таких случаях суд обычно выносит решения в пользу компаний. Однако при аккуратном соблюдении Росфиннадзором процессуальных норм суды обычно признавали его постановления законными. При этом в арбитражном суде Москвы говорят, что практика выявила противоречия между Росфиннадзором и Центробанком. Последний не только является органом валютного контроля, но и устанавливает единые формы учета и отчетности по валютным операциям, порядок и сроки их представления.

Центробанк считает, что Росфиннадзор расширяет перечень форм учета валютных операций, предусмотренный в документах ЦБ. Справки о валютных операциях, о подтверждающих документах и ряд других, из-за которых Росфиннадзор штрафует компании, ЦБ вообще не считает формами учета и отчетности. Письмо об этом Центробанк недавно направил в Высший арбитражный суд (ВАС). В Центробанке Ъ подтвердили свое обращение в ВАС, пояснив, что сделано это в связи с подготовкой информационного письма президиума суда по данной проблеме. «Есть учет и отчетность по валютным операциям, а есть дополнительная справочная информация. Их надо разграничивать, в том числе для целей привлечения к административной ответственности», – сообщили в Центробанке.

Юристы считают, что расширение перечня отчетных документов позволяет привлекать к ответственности многие компании, особенно те, у которых много валютных контрактов. «Это может поставить под удар широкий круг импортеров, даже тех, кто четко следует инструкциям ЦБ», – говорит завкафедрой Российской пра

Автор: Ирина Парфентьева, Ольга Плешанова

Теги: Schwar Арбитражный суд Москвы валютная отчетность отчетность по валютным операциям Росфиннадзор Федеральная служба финансово-бюджетного надзора формы учета и отчетности ЦБ Центробанк Шварцкопф и Хенкель

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru