Рецепт успешных M&A от KPMG

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 28 сентября 2007 г.

Сделки по слияниям и поглощениям (mergers and acquisitions, M&A) наиболее успешны в том случае, если они осуществляются за наличный расчет и теми компаниями, показатель цены к доходности (P/E) которых ниже среднего. Именно в этом случае такие сделки наиболее вероятно приведут к увеличению акционерной стоимости.

Исследование осуществлялось экспертами американского отделения аудиторской компании «KPMG» при участии Стивена Каплана (Steven Kaplan), профессора Высшей школы бизнеса Университета Чикаго. Было изучено 510 сделок M&A за период с 2000 по 2004 год; на основании анализа выявлена закономерность. Наиболее успешными транзакциями являются те, что направлены на усиление финансовой позиции компании и расширение сетей сбыта. Фирмы с небольшой рыночной капитализацией лидировали по числу успешных сделок. Частота их также играет значительную роль: наиболее успешные в этом плане организации, осуществляющие поглощение другой структуры, осуществляли аналогичную процедуру не более двух раз на протяжении пары лет, предшествующих планируемой сделке – это позволяет им лучше сосредоточиться на конкретной компании-цели, не распыляя ресурсы. 

Сделки за наличный расчет приводят к наилучшим результатам. Если в качестве базы измерения взять величину отдачи на акционерный капитал, то ровно через год такие сделки приносили 15.1% от этой величины (в среднем), и 27.5% – через два года. Те же сделки, что были основаны как на наличном расчете, так и на основе долевых инструментов, приносили лишь 3.9% и 9.8% через один и через два года, соответственно. Сделки исключительно на основе долевых инструментов приводят к самым низким результатам: отрицательная отдача -2.1% через год и (+)3.6% через 2 года.

Теги: mergers and acquisitions P/E Steven Kaplan акционерная стоимость аудиторская компания долевые инструменты наличный расчет рыночная капитализация Слияния и поглощения Стивен Каплан

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru