Двойная оценка срочного рынка

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 28 сентября 2007 г.

С 8 октября РТС намерена уменьшить на срочном рынке размер гарантийного обеспечения по сделкам путем введения промежуточной клиринговой сессии. Игроки рынка считают, что размер залога может снизиться на треть, что автоматически приведет к росту оборотов на срочном рынке и сделает фьючерс на индекс РТС «голубой фишкой».

«В настоящий момент завершается тестирование. А 8 октября будет проведен запуск проекта в реальных торгах», — сообщил вчера РБК daily председатель правления РТС Роман Горюнов, пояснив, что дневной клиринг будет проводиться не более пяти минут в 14.00, вечерний клиринг, как и раньше, будет начинаться в 18.00. «Это один из шагов, который в будущем позволит проводить вечернюю торговую сессию», — считает Роман Горюнов. По его словам, в результате сокращения периода оценки риска размер гарантийного обеспечения по фьючерсным и опционным контрактам станет меньше.

«Депозиты по фьючерсам на акции сейчас установлены в размере 15—20% от стоимости контракта. После введения промежуточного клирингового сеанса они сократятся до 10—15%. Гарантийное обеспечение по фьючерсу на индекс РТС — 10%. После введения пром¬клиринга оно станет 7,5%. Таким образом, гарантийное обеспечение снизится в 1,3—1,5 раза, — говорит Роман Горюнов. — А оборот по сделкам увеличится как минимум на 30% за полгода».

«Это прецедент на российском рынке. Я думаю, что уже в течение первого месяца объем открытых позиций вырастет на 20%, а значит, оборот возрастет на 10%», — считает начальник управления доверительных операций Металлинвестбанка Александр Субочев. По его мнению, ведение промежуточного клиринга будет особенно интересно для участников торгов при волатильном рынке: «При залоге в размере 15—20% от стоимости актива и росте актива на 10% объем депонирования может достигать 30%. Промежуточный клиринг позволит уменьшить размер залога, высвободив свободные средства».

«Промежуточный клиринг даст возможность снизить гарантийное обеспечение примерно до 30%. Залог по фьючерсам на акции снизится с 15—20 до 10—15%, по фьючерсам — на доллар, процентные ставки и индекс — с 5—10 до 5—7%», — говорит портфельный управляющий ИК «Финам» Николай Солабуто. Ликвидность за последний год на срочном рынке РТС существенно возросла, фьючерс на индекс РТС стал таким же востребованным как и «голубые фишки». Снижение залога по фьючерсу на индекс РТС с 10 до 7,5% привет к большему интересу участников торгов. Для сравнения, по самому расторгованному в США фьючерсу на индекс S&P гарантийное обеспечение составляет 5%».

Автор: Полина Смородская

Теги: гарантийное обеспечение голубая фишка дневной клиринг дневной расчет Ник Роман Горюнов РТС срочные сделки Срочный рынок фьючерсы на акции

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru