SEC добилась успеха с электронной отчетностью

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 сентября 2007 г.

На этой неделе председатель американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission, SEC) Кристофер Кокс (Christopher Cox) сообщил о значительном прогрессе на пути внедрения электронной системы отчетности: в США завершена разработка электронных информационных блоков («data tags») для американской системы отчетности US GAAP. С помощью этих информационных блоков инвесторы, аналитики и все другие пользователи отчетности отныне смогут находить в точности ту финансовую информацию, которая им требуется, выуживая её из сотен отчетов и отображая её в наглядном виде (например, в формате Excel). Финансовая информация в таком виде является интерактивной – присутствует возможность быстрого сравнения показателей компаний, принадлежащих как одной, так и разным сферам экономики. 

«Это значительный шаг на пути облегчения процесса представления финансовой отчетности в соответствии с требованиями SEC, равно как и доступности этой информации для инвесторов», – сказал Кристофер Кокс на пресс-конференции в Нью-Йорке. «Заслуживают похвалы успехи XBRL US, Inc. в использовании технологических разработок для налаживания обмена финансовой информации её пользователями, а также оказанная поддержка и предоставленные консультации Американского Фонда финансового учета (FAF) и Совета по стандартам финансовой отчетности (FASB)».

Комментарий. XBRL US, Inc., являвшаяся ранее комиссией в составе Американского Института дипломированных общественных бухгалтеров (AICPA), в октябре прошлого года получила статус самостоятельной организации (http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/1352), занятой в разработке инструментария для использования  расширяемого языка бизнес-отчетов (eXtensible Business Reporting Language, XBRL). Этот язык используется в базе данных EDGAR (Electronic Data Gathering, Analysis and Retrieval), принадлежащей SEC.
 
Таким образом, председатель Комиссии констатирует обеспечение большей интерактивности базы данных EDGAR – проект, на который в конце сентября прошлого года были выделены значительные суммы денег (http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/1341). Ознакомиться с возможностями этой системы можно, посетив соответствующий раздел официального сайта SEC – http://www.sec.gov/edgar.shtml

Уже на протяжении двух лет длится проект тестирования – публичным американским компаниям разрешается представлять свою отчетность в электроном формате. Суммарная рыночная капитализация таких организаций к настоящему времени достигла 2 триллионов долларов США. Хотя многие из участвующих были вынуждены пройти через долгий процесс «привыкания» и неопределенности, выказывая озабоченность в отношении дополнительного внешнего аудита такой отчетности – Комиссия давно успокоила участников, сообщив, что этого не требуется – практически все констатируют колоссальное снижение издержек (http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/1683). Таким образом, XBRL действительно оказывается действенным и удобным инструментом как для составителей, так и пользователей финансовой отчетности.

Теги: Christopher Cox data tags SEC Securities and Exchange Commission US GAAP Комиссия по ценным бумагам и биржам Кристофер Кокс финансовая информация финансовая отчетность электронные информационные блоки

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru