У японского гиганта NEC проблемы с US GAAP

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 24 сентября 2007 г.

Один из признанных лидеров японского электронного рынка, компания NEC, объявила о намерении вернуться обратно к национальным стандартам финансовой отчетности JGAAP. Привести данные своей отчетности и финансовых результатов за прошлый год в соответствии с требованиями американской системы отчетности компания оказалась не в состоянии, о чем было заявлено во всеуслышание. Аналогичная судьба ждет финансовые результаты за все прошлые отчетные периоды вплоть до 2000 года – компания не сможет переподготовить эту отчетность согласно требованиям US GAAP. Вероятным следствием затруднений NEC будет процедура принудительного делистинга с американской биржи NASDAQ.

Наибольшие проблемы вызывает учет выручки – в прошлом году компания была вынуждена трижды вносить исправления в данные отчетности по этому показателю. Источником «неприятностей» является стандарт SOP 97-2 «Признание выручки от реализации программного обеспечения» («Software revenue recognition»), разработанный Американским Институтом дипломированных общественных бухгалтеров (AICPA). В соответствии с одним из его положений, признание выручки от продажи программного обеспечения определенного рода, а также реализации услуг поддержки в качестве одного из условий сложных контрактов с клиентами, требует специфических оснований, связанных с компанией-вендором. Проведение этого анализа необходимо для завершения внешней аудиторской проверки консолидированной финансовой отчетности за годовой отчетный период, завершившийся 31 марта 2006 года, в соответствии с требованиями Совета по надзору за учетом в публичных компаниях (PCAOB). Биржа NASDAQ предоставила NEC отсрочку до 25 сентября, чтобы завершить подготовку отчетности за указанный период согласно Форме 20-F. Однако теперь, после признания «поражения», может оказаться, что NASDAQ положит конец обращению принадлежащих NEC американских депозитарных расписок (АДР).

Теги: NASDAQ NEC PCAOB Software revenue reco SOP 97-2 делистинг национальные стандарты финансовой отчетности программное обеспечение Совет по надзору за учетом в публичных компаниях учет выручки

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru