Ипотечный кризис затрудняет отчетность

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 21 сентября 2007 г.

В то время как британские надзорные органы пытаются урегулировать кризис ликвидности банка «Northern Rock», переживающего массовое снятие депозитов, американские банки продолжают переживать последствия кризиса рынка ипотечных кредитов «subprime» (кредитов, выдаваемых заемщикам с плохой кредитной историей). В данном случае, при составлении отчетности за третий квартал этого года, они столкнулись с проблемой отражения связанных с ипотекой финансовых инструментов. В результате кризиса рынок фактически перестал существовать, а это означает невозможность и дальше использовать принцип «mark-to-market», то есть привязывать к инструменту его текущую рыночную стоимость. Вместо этого банки вынуждены переключиться на принцип «mark-to-model» – иными словами, прибегнуть к помощи сложных моделей определения стоимости финансового актива. Здесь кроется другая опасность: модели могут быть использованы во вред, как это в свое время показал печальный опыт Enron. Одна из заметных фигур на американском банковском олимпе, чье имя не разглашается, сделала такое заявление: «Рынок всегда есть то, что он есть. Те же, кто все свои чаяния возлагает на модели оценки, скоро обнаружат, что этот подход противоречит правилам финансовой отчетности».

Пол Сатер (Paul Sater), управляющий партнер департамента финансовых услуг американского отделения «Ernst & Young», в своем интервью Accountancy Age сравнил ипотечный кризис с российским кризисом 1998 года кризисом dotcom*. «Мы уже переживали все это раньше – кризис рынка облигаций 1994 года, Мексика в 1995, Азия в 1997, Россия в 1998, Интернет-пузыри dotcom. Все это серьезные испытания. В такие времена аудит оценки стоимости в наибольшей степень требует от аудитора профессионального суждения», – сказал он. Сатер заметил, что, хотя рынок пошатнулся в июле, по его наблюдениям, банки стали работать с моделями гораздо раньше, после того как первые признаки беспокойства на рынке ипотечных кредитов «subprime» стали появляться в феврале этого года.

_______________________________

  • *Пузырь на фондовых рынках западных стран в период с 1995 до приблизительно 2001 г. Рост стоимости имел непосредственное отношение к бурному развитию Интернет-технологий и создания ряда Интернет-компаний, зачастую существовавших весьма ограниченный по времени срок. На жаргоне их часто именовали «доткомами» («dotcoms»). Рост стоимости финансовых инструментов, череда спекуляций и доступность рискового капитала привела к тому, что многие компании отошли от стандартных моделей бизнеса ради увеличения стоимости. «Взрыв» пришелся на 2000 год.
Теги: mark-to-market mark-to-model subprime Ипотечный кризис массовое снятие депозитов отчетность оценка стоимости рыночная стоимость финансовая отчет финансовый актив

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru