Круглый стол «Обсуждение проекта “МСФО для малых и средних предприятий»

print
Печать

Источник: НСФО

Дата публикации: 21 сентября 2007 г.

18 сентября состоялся круглый стол «Обсуждение проекта “МСФО для малых и средних предприятий» организованный Фондом НСФО в Государственном университете – Высшей Школе Экономики.
 
В круглом столе приняли участие представители Центрального банка РФ и Муниципального Фонда поддержки малого предпринимательства ВАО г. Москвы, профессора и преподаватели Государственного университета – Высшей школы экономики, Финансовой академии при Правительстве РФ, представители Института профессиональных бухгалтеров России и Ассоциации региональных банков, Института проблем предпринимательства, аудиторских и консалтинговых фирм, а также бизнес-структур. 
 
Открывая  работу круглого стола, председатель Совета по стандартам Фонда НСФО М.Е. Киселев отметил важность обсуждаемой темы. МСП играют значительную роль в экономике страны. От того, каким будет учет и отчетность на МСП,  зависит их финансовая устойчивость, доступность заемного финансирования и другие важные аспекты их деятельности. Учитывая курс на внедрение МСФО в учетную практику в глобальном масштабе, использование «МСФО для МСП»  в том или ином виде будет актуальным и для российских предприятий.
 
Проектный менеджер Фонда НСФО В. Е. Шелагинов ознакомил участников собрания с историей разработки «МСФО для МСП»:  от подготовки Советом по МСФО Документа для обсуждения до  вынесения на обсуждение окончательного проекта стандартов. После презентаций  состоялся обмен мнениями между участниками, который проходил в интерактивном режиме. Внимание участников дискуссии было обращено  на особенности документа, предложенного Советом по МСФО, а также представлена предварительная позиция Совета по стандартам. В целом участники дискуссии поддержали позицию Фонда НСФО по заявленным вопросам. При этом участники дискуссии внесли следующие основные предложения. В частности, было предложено не модифицировать для нужд МСП «модель капитализации» при учете затрат по займам, как это предлагается в вынесенном на обсуждении проекте Письма-комментария, а включить в «МСФО для МСП» более простое описание этой модели «как она есть» в «полных МСФО».  Кроме того, участники круглого стола отметили целесообразность предоставления МСП возможности использовать все предусмотренные «полными МСФО» альтернативные варианты учетной политики без изменений. Это особенно важно в контексте консолидации групп, объединяющих компании с публичной подотчетностью и МСП. Также было предложено указать на возможные проблемы при применении публичными компаниями метода долевого участия в случае, когда ассоциированными компаниями являются МСП. В завершение круглого стола участники были проинформированы о перспективах завершения проекта «МСФО для МСП» и о дальнейших шагах Совета по МСФО и Фондом НСФО.
 
Презентация, представленная на круглом столе доступна здесь.
Теги: Ассоциация региональ Государственный университет - Высшая Школа Экономики Институт профессиональных бухгалтеров России Круглый стол малые и средние предприятия МСФО Муниципальный Фонд поддержки малого предпринимательства Фонд НСФО Центральный банк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru