Ян Макинтош разочарован замечаниями МакКриви

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 20 сентября 2007 г.

И вновь о проекте «IFRS for SMEs», разработанном Советом по МСФО (IASB) в начале этого года. Жесткая критика проекта комиссара ЕС по внутреннему рынку Чарли МакКриви (Charlie McCreevy) на прошлой неделе (http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/2011) буквально «вызвала разочарование» у председателя британского Совета по стандартам финансовой отчетности (Accounting Standards Board, ASB) Яна Макинтоша. По его словам, «на основании публичных консультаций у Совета по стандартам финансовой отчетности нет причин не желать принятия МСФО для малых и средних предприятий». Свои идеи г-н Макинтош изложил в официальном письме на имя г-на МакКриви, выдержку из которого мы приводим ниже:

«Те ответы, что мы услышали со стороны заинтересованных сторон в ответ на приглашение Совета по МСФО прокомментировать пробную версию стандарта МСФО для малых предприятий, в значительной степени характеризовались его поддержкой и принятием. Хотя, действительно, многие выразили сомнение в применимости стандарта для малых – и в особенности для микро – предприятий, они же высказались за использование его средними и более крупными компаниями, которые, в соответствии с определением IASB, “не имеют публичной отчетности». Такие выводы полностью согласуются с теми, что были сделаны ASB в ходе проведенных четырех публичных дискуссий с представителями наиболее крупных бухгалтерских организаций на территории Великобритании.

С учетом всего вышеизложенного, вызывает разочарование непримиримая позиция Комиссии по отношению к «IFRS for SMEs» и, как это мне представляется, её нежелание позволить странам-членам ЕС внедрить стандарт у себя”.

Стоит также отметить, что в Великобритании ещё по крайней мере одна организация официально заявила свою поддержку проекту МСФО для МСП. На прошлой неделе Ассоциация дипломированных присяжных бухгалтеров (Association of Chartered Certified Accountants, ACCA) провела обширные дебаты, обсудив в этой связи возможную роль индивидуальных компаний, финансовых регуляторов, занимающихся разработкой стандартов финансовой отчетности, инвесторов, акционеров компаний и других заинтересованных сторон. Основной вывод ACCA заключается в том, что, хотя вопрос ясности и точности формулировок проекта стандарта действительно вызывает определенное беспокойство (в особенности в отношении определения размера компаний), общее направление задано абсолютно верно. В связи с этим заместитель председателя ACCA Ричард Айткен-Дэвис (Richard Aitken-Davies) заявил, что не видит никаких законодательных преград для принятия стандарта на территории ЕС и что «если стандарт разработан для малых предприятий, но остается для них недоступным – с таким подходом помочь им никогда не получится».

Теги: Charlie McCreevy IASB IFRS for SMEs Ассоциация микро предприятия МСФО публичная отчетность Совет по МСФО Совет по стандартам финансовой отчетности Чарли МакКриви

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru