Семейство индексов облигаций

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 20 сентября 2007 г.

ММВБ планирует разработать семейство индексов по облигациям в первом квартале 2008 го¬да. На сегодняшний день ММВБ, являясь крупнейшей площадкой обращения и размещения корпоративных облигаций в России, рассчитывает единственный облигационный индекс RCBI. Управляющие компании заинтересованы в появлении новых индексов для сравнения доходностей своих ПИФов с рынком, однако не заинтересованы в формировании индексных фондов.

«Мы ведем работу над формированием системы индексов рынка корпоративных облигаций. Это будет несколько индексов, созданных на основе матрицы в зависимости от сроков обращения бумаг и доходности», — сообщил РБК daily президент ММВБ Александр Потемкин, отметив, что семейство индексов планируется запустить в первом квартале следующего года.

Как уточнил начальник управления индекс-менеджмента ММВБ Глеб Шевеленков, существующий индекс RCBI включает в себя корпоративные облигации, не разделяя бумаги по срокам погашения: «Уровень развития рынка облигаций в России требует создания более информативных индикаторов. С точки зрения эффективности индекса необходимо сделать сегментацию по срокам: краткосрочные — до трех лет, среднесрочные — от трех до семи лет и долгосрочные — более семи лет». Кроме того, по его словам, индексы будут строиться в зависимости от колебания цены облигации — «чистый» индекс, цены и размера накопленного купонного дохода — «грязный» индекс, а также цены, накопленного дохода и размера купона — совокупный индекс. «Таким образом, семейство будет включать девять индексов».

Как сообщил заместитель директора департамента управления активами ФК «Открытие» Игорь Аверьянов, индексы будут интересны управляющим компаниям с точки зрения индикатора рынка облигаций, с которым можно будет сравнить доходности по портфелям доверительного управления и фондам. «Думаю, что некоторые компании воспользуются данными индексами для построения ПИФов, скорее всего, спросом будут пользоваться краткосрочные и среднесрочные индексы», — считает Игорь Аверьянов.

В свою очередь, директор управления операций с долговыми инструментами УК «Атон-менеджмент» Евгений Кочемазов считает, что создание фондов на индексы облигаций будет менее интересно рынку: «На рынке облигаций ценность фондов состоит в идее, то есть интересны точечные решения, инвестиции в облигации какой-то компании или какого-то сегмента рынка. То, чего действительно не хватает на рынке, так это отраслевых индексов облигаций, например, металлургии или банков».

«Новые индексы — это, конечно, интересно. Но пугает только их количество, — говорит управляющий директор по корпоративным финансам ФК «Уралсиб» Дмитрий Волков. — Наверное, лучше было бы сделать только краткосрочные и долгосрочные, а также индексы только по изменению цены — для спекулянтов, и по цене с накопленным купонным доходом — для сравнения доходности фондов».

Автор: Полина Смородская

Теги: «грязный» индекс «чистый» индекс Александр Потемкин Глеб Шевеленков доходность индексные фонды индексы облигаций корпоративные облигации облигационный индекс сроки погашения

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru