Малый бизнес уводят с аукционов

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 17 сентября 2007 г.

Несмотря на категорические возражения представителя правительства, Госдума в пятницу приняла законопроект, предоставляющий преимущественное право выкупа объектов недвижимости площадью менее 300 кв. м малым предприятиям, арендующим их у государства более трех лет. Правительство настаивает на аукционах по праву выкупа и готово поддерживать малый бизнес лишь льготами на аукционах.

Законопроект «Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства в приватизации арендованного государственного и муниципального имущества» готовился группой депутатов разных фракций более двух лет в развитие действующего с 1995 года закона «О государственной поддержке малого предпринимательства». Он предусматривает преимущественное право выкупа арендуемой малым бизнесом более трех лет государственной недвижимости. Действующий закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» не допускает подобных исключений из общих правил, продажа всего госимущества должна проходить только на аукционах. Депутаты решили принять специальный закон о предоставлении преимущественных прав. Как утверждается в юридическом обосновании к законопроекту, закон, «устанавливающий преференции для отдельной категории покупателей государственного и муниципального имущества», будет иметь «правовой приоритет» над нормами закона о приватизации.

Идея позаботиться таким образом о малом бизнесе появилась из-за того, что по закону о разграничении полномочий между уровнями власти (131-й федеральный закон) центр, регионы и муниципалитеты обязали до 1 января 2009 года продать на аукционах все имущество, не обеспечивающее выполнение их властных полномочий. По словам одного из авторов законопроекта председателя комитета Госдумы по собственности Виктора Плескачевского, большая часть малых предприятий (в основном парикмахерские, кафе, некрупные рестораны, предприятия бытового обслуживания) будет вынуждена прекратить свою деятельность из-за отсутствия средств на аукционную аренду. В связи с этим законопроект предлагает до 1 января 2009 года ввести внеаукционный выкуп помещений до 300 кв. м малыми предприятиями, «которые более трех лет добросовестно платили аренду». При выкупе может предоставляться рассрочка на срок не более трех лет.

Все думские фракции поддержали законопроект. Так, депутат Олег Шеин от «Справедливой России» пояснил свою позицию тем, что шанса выиграть на аукционах у малых предприятий нет: в ходе аукционов их будут захватывать «мародеры, паразиты и спекулянты, пользуясь личными контактами во власти». А депутат Петр Щелищ из «Единой России» заявил, что аукционный принцип продажи имущества в данном случае нереализуем: многие муниципалитеты способны пропустить через конкурс не более 5% арендуемых помещений.

Представитель правительства Андрей Логинов в пятницу в Госдуме заявил: «Правительство всегда выступало против этого законопроекта». По его словам, проект нарушает приватизационное и антимонопольное законодательство, приведет лишь к обогащению перекупщиков вместо муниципальных бюджетов (по оценкам, аукционная цена помещений примерно в два раза выше условной оценки) и заставит муниципалитеты разрывать договоры аренды с малыми предприятиями, поднимать цену аренды или переводить недвижимость в МГУПы, которые затем будут акционироваться без учета интересов малых предприятий. Правительство предлагает иной вариант поддержки малых предприятий — поправки в закон о приватизации о предоставлении малому предприятию-победителю аукциона рассрочки выплат на три года и скидки 10% от стартовой цены.

Правительственные поправки в Госдуму не внесены, и последний год распродажи имущества малые предприятия могут провести на аукционах без льгот. Депутаты же во многом из предвыборных соображений настаивают на фактической отмене аукционов по некрупным объектам недвижимости.

Ъ продолжает следить за развитием событий.

Автор: Ирина Граник

Теги: аукционы Виктор Плеска Госдума государственное и муниципальное имущество закон о приватизации Малый бизнес объекты недвижимости правовой приоритет преимущественной право выкупа субъекты малого предпринимательства

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru