Страховой рынок либерализуют

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 17 Сентября 2007 г.

Отечественный страховой рынок должен стать более либерализованным. Помочь ему в этом должен переход на МСФО, а также участие регулятора в разработке планов развития страхового бизнеса участников рынка и анализ финансового положения их учредителей. К таким выводам пришел аудитор Счетной палаты Николай Табачков в своей аналитической записке.

Аналитическая записка «Анализ выполнения основных функций Федеральной службой страхового надзора в целях повышения надежности функционирования страхового рынка» появилась в бюллетене Счетной палаты №8 (116) за 2007 год, опубликованном в пятницу, 14 сентября, на сайте ведомства.

По мнению автора документа Николая Табачкова, российскому страховому рынку необходима поэтапная либерализация. «Прежде всего, необходимо обеспечить формирование нормативно-правовой базы, «адекватной международным требованиям», пишет аудитор, привести положения бухгалтерского учета и отчетности регулятора «в соответствие с международными стандартами». На следующем этапе следует обеспечить финансовую устойчивость компаний, создать инфраструктуру рынка страховых услуг «по обслуживанию страхователей, застрахованных и прочих заинтересованных лиц, включая защиту их прав», и благоприятные макроэкономические условия с невысоким «и относительно стабильным уровнем инфляции». Еще одним этапом, по видению г-на Табачкова, должно стать снижение уровня экономической преступности.

При этом автор записки утверждает, что «в сферу государственного надзора за страховой деятельностью должны входить разработка планов развития страхового бизнеса, анализ финансового положения учредителей (акционеры, участники, аффилированные лица) и их долей в уставном капитале страховщика». А также контроль порядка реорганизации и ликвидации страховых организаций, их платежеспособности и финустойчивости.

Задачей регулятора, по мнению аудитора, станет повышение надежности страховой системы путем установления единых требований и стандартов предоставления страховых услуг, применяемых в мире, а также «правил, нормативов и показателей платежеспособности и финустойчивости на основе отчетности по международным стандартам». Кроме того, по мнению г-на Табачкова, страховому рынку потребуется «финансовое оздоровление» через обязательное увеличение уставного капитала и требования «о наличии соответствующих образования и стажа работы по специальности» у руководителей, а также введение ограничения на работу руководителей компаний, допустивших финансовые злоупотребления.

Участники рынка считают, что перейти на стандарты отчетности по МСФО вполне реально за два-три года. «Вопрос в том, что без активной поддержки страхового сообщества сделать быстро это не получится. Все это достаточно сложно, но ввести принципы международной отчетности можно за два-три года», — считает президент Всероссийского союза страховщиков, депутат Госдумы Александр Коваль.

Заместитель предправления по экономике и финансам «СОГАЗа» Евгений Логовинский считает, что введение требований к руководителям компаний также вполне логично. «Такая практика установлена ЦБ по отношению к банкам, в страховании такого же пока нет. Было бы логично повторить опыт по проведению квалификационных экзаменов», — отметил он.

«Аудитор Счетной палаты продекларировал ровно то, что записано в концепции программы развития страхования на 2008—2012 годы, которая еще не была утверждена комиссией правительства», — говорит вице-президент «Ингосстраха» Илья Соломатин.

Автор: Юрий Нехайчук

Теги: международные стандарты МСФО Николай Табачков нормативно-правовая база страховая дея страховой бизнес Страховой рынок Счетная палата Федеральная служба страхового надзора финансовая устойчивость

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru