Еврокомиссия может отказаться от МСФО для малого и среднего бизнеса в Европе

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 сентября 2007 г.

На презентации «Упрощения условий деятельности для компаний» (оригинальное название - «Simplification of the business environment for companies») 13 сентября в Лиссабоне Комиссар ЕС по внутреннему рынку Чарли МакКриви (Charlie McCreevy) выразил сомнения по поводу того, является ли проект «IFRS for SMEs» «достаточно простым для использования большинством малых и средних европейских предприятий». Напомним, проект был разработан Советом по МСФО (IASB) в феврале этого года (http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/1604).

Из выступления Чарли МакКриви:

“В области бухгалтерского учета и аудита, упрощение условий деятельности связано, прежде всего, со снижением издержек для малых и средних предприятий. Существующие требования влекут за собой большой объем административной работы для компаний – и в особенности для малого бизнеса – связанной с ненужной для них нагрузкой. Такое положение вещей недопустимо и должно быть исправлено.

Совет по международным стандартам финансовой отчетности недавно разработал пробную версию регулирования финансового учета для малых и средних предприятий. Мы неоднократно заявляли, что практика бухгалтерского учета для них должна быть простой и учитывать особенности их деятельности. Однако на основе откликов со стороны европейских компаний, их акционеров, а также Европейского Парламента мы пришли к выводу, что текущая версия документа не является достаточно простой, чтобы использоваться на таких предприятиях в странах-членах ЕС. Поэтому на данной стадии я воздержусь о рекомендации использования МСФО для малого и среднего бизнеса на территории Европейского Союза.

Могут ли страны-члены ЕС, тем не менее, внедрить «SMEs for IFRS» для своих организаций? Закон предусматривает обязательное следование Директивам ЕС (в данном случае мы говорим о 4-й и 7-й Директивах). На данный момент неясно, точно ли пробная версия документа от IASB не имеет никаких противоречий с Директивами, или подобные противоречия все-таки имеются. Поскольку на данный момент мы не можем констатировать активной поддержки со стороны Европейского Парламента, равно как и со стороны стран-членов ЕС, у Европейской Комиссии на ближайшее будущее нет планов по внесению изменений в Директивы или изменений в регулировании финансового учета на основе МСФО. Если вдруг найдутся страны (или другие заинтересованн

Теги: Charlie McCreevy IASB Европейская Комиссия малые и средние предприятия малый и средний бизнес МСФО Совет по международным стандартам финансовой отчетности Совет по МСФО финансовый уч Чарли МакКриви

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru