Ритейл берут в оборотные штрафы

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 14 сентября 2007 г.

На последнем заседании правительства России в нынешнем составе министр сельского хозяйства Алексей Гордеев не оставил попыток создать эффективный механизм давления на торговые сети. Правительство по его инициативе все же поручило Федеральной антимонопольной службе (ФАС) разработать норму закона, согласно которой «коллективно доминирующими» на рынке торговые сети могут быть, контролируя не 35%, а 20% локального рынка.

Глава Минсельхоза Алексей Гордеев, несмотря на приставку «и. о.» к должности, вчера использовал последнее заседание правительства в этом составе для исполнения давних намерений. По итогам дискуссии в Белом доме ФАС поручено рассмотреть возможность снизить порог «коллективного доминирования» для торговых сетей на рынке с 35% (обычный порядок, зафиксированный в законе «О конкуренции») до 20%. Глава ФАС Игорь Артемьев, хотя и подчеркнул, что введение этого ограничения «практически никого не коснется», поддержал его введение «на вырост».

Напомним, господин Гордеев ведет борьбу с крупными торговыми сетями, устанавливающими собственные нормы и правила при допуске на свои прилавки продукции агрокомпаний, уже несколько лет. Он обвиняет сети в дискриминации российских производителей и в свое время требовал даже зафиксировать для ритейла минимальные доли присутствия местного продовольствия в продаже. Однако пока разрабатываемый правительством закон «О торговле», в котором предполагалось ввести эти нормы, не готов. Обсуждение ФАС перспектив работы до 2010 года и было использовано Минсельхозом для новой атаки. «Проблема торговых сетей рассматривается уже как силовое давление (на российских агропроизводителей. – Ъ)», – сказал господин Гордеев вчера в Белом доме и предложил снизить норму «коллективного доминирования» для торговых сетей до 20%.

Глава ФАС не отказался от этой идеи – по словам Игоря Артемьева, хотя пока признаков доминирования в ритейле почти нет, ведомству в ходе проверок удалось обнаружить более 30 пунктов дискриминационного содержания в договорах, связанных с торговыми сетями, в том числе для сельхозпроизводителей. Снижение порога «коллективного доминирования» (эта норма закона «О конкуренции» с мая 2007 года позволяет штрафовать нескольких игроков рынка за согласованное повышение цен и другие злоупотребления, даже если не доказан сговор между ними) до 20% для ритейла позволяет резко расширить круг торговых сетей, которые могут подвергнуться штрафам в размере от 1% до 15% от оборота по конкретному продукту.

Ритейлерам «снижение порога» активно не нравится. «В каком-то городе наша доля может составлять 10%. В населенных пунктах на все сети иногда приходится более 20% рынка, – говорит основатель крупнейшей ритейловой сети »Магнит« Сергей Галицкий. – Но доминировать – это значит диктовать цены. Пусть придут ко мне и скажут, где я доминирую. В розничном секторе жесточайшая конкуренция». «В России есть города, куда можно добраться, например, только на вертолете, и любой появившийся там магазин станет монополистом  – как быть в этом случае? Или вот есть сети, которые торгуют только молоком, а есть такие, что продают молоко и сотовые телефоны, – как считать их долю?» – интересуется глава X5 Retail Group (сети «Пятерочка» и «Перекресток») и председатель Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Лев Хасис.

Лев Хасис утверждает, что знает позицию ФАС – «она очень осторожна», поэтому чиновники вряд ли будут торопиться, даже если нормы по ограничению доминирования решено будет прописать в законе «О конкуренции». Он уверен, что ФАС начнет с «четкого формулирования, что есть рынки и их границы», а АКОРТ будет участвовать в заседаниях экспертной группы ФАС. «Мы не искушены хождением в коридорах, не понимаем, до кого донести свое мнение. Надеемся, что восторжествует здравый смысл», – говорит Сергей Галицкий.

И ритейлеры, и аналитики отмечают, что пока российской рознице по степени консолидации еще далеко до западных рынков. Например, продуктовы

Автор: Арина Шарипова, Юлия Ярош

Теги: "Магнит" 35% X5 Retail Group Алексей Гордеев закон "О торговле" закон “О конкуренции” Игорь Артемьев торговые сети ФАС Федеральной антимонопольной службе

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru