IASB предлагает заменить МСФО (IAS) 31

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 13 сентября 2007 г.

Совет по МСФО (International Accounting Standards Board, IASB) выпустил сегодня для публичного обсуждения и комментирования свои предложения, касающиеся возможной замены стандарта МСФО (IAS) 31 «Участие в совместной деятельности» новым стандартом, имеющим название «Joint Arrangements» («Совместные соглашения»). Совместное соглашение – это контрактное соглашение между двумя и более сторонами о совместном осуществлении экономической деятельности и совместном принятии решений в рамках этой деятельности. Это первый серьезный пересмотр стандарта за всю его историю – с 1990 года, когда он был выпущен. Кроме того, это также часть краткосрочного совместного проекта СМСФО и американского Совета по стандартам финансовой отчетности (FASB), направленного на устранение различий между МСФО и стандартами US GAAP.

Выпушенный дискуссионный документ акцентирует внимание на двух основных аспектах действующего стандарта МСФО 31, которые, по мнению IASB, сильнее всего препятствуют качественной финансовой отчетности.

  • Текущая практика финансовой отчетности в недостаточной степени отражает контрактные права и обязанности участвующих сторон. Смещение внимание в эту сторону послужит более реалистичному отображению совместных соглашений в финансовых отчетах участвующих сторон.
  • Текущая практика также предоставляет сторонам излишнюю свободу при отражении их участия в деловом соглашении в ходе подготовки финансовой отчетности. Выпущенный СМСФО документ ED (Exposure Draft) 9 «Joint Arrangements» ограничивает эту свободу, требуя от компаний отражать отдельно как активы, на которые у них имеются права, так и обязательства, в отношении которых у них есть обязанности. Такой порядок будет действовать даже в том случае, если соглашение действует в рамках отдельной организации. В том случае, если у сторон имеются лишь права на получение долей от участия в совместной деятельности, тогда их участие будет определяться в соответствии с долевым методом (equity method).

Комментарий. «Долевой метод – метод, используемый в Великобритании и США и все более широко в других странах при подготовке консолидированной финансовой отчетности, применяется для тех компаний, на которые группа имеет “значительное влияние», но которые она не контролирует. Значительное влияние обычно характерно для совместных предприятий или когда компания владеет от 20 до 50% капитала другой компании” (Карманный словарь-справочник бухгалтера: Пер. с англ. Нобус К.).

В общем и целом предложения направлены на то, чтобы предоставить пользователям финансовой отчетности более подробную информацию об операциях, осуществляемых организацией через совместные соглашения – включая описание природы этих соглашений и степени участия сторон.

Документ уже доступен подписчикам платной системы eIFRS, однако с 27 сентября он будет находиться в открытом доступе на официальном сайте СМСФО (www.iasb.org). Комментарии принимаются до 11 января 2008 года.

Теги: IASB International Accounting Standards Board Joint Arrangements US GAAP американский Совет по стандартам финансовой отчетности МСФО СМСФО Совет по МСФО Совместные соглашения Участие в совместной деятельности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru