Чарли МакКриви об IFRS 8: выгода от использования перевешивает недостатки

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 13 сентября 2007 г.

Как мы писали в новостной ленте от 27 апреля этого года, вызвавший множество споров стандарт МСФО (IFRS) 8 «Операционные сегменты» вызвал также и возмущение Европейского Парламента. Перед Европейской Комиссией была поставлена задача провести анализ последствий внедрения нового стандарта в Европе с позиции издержек и выгоды (подробнее об этом: http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/1755).

В этот вторник в Брюсселе Комиссар ЕС по внутреннему рынку Чарли МакКриви (Charlie McCreevy) выступил перед членами Комитета Европейского Парламента по вопросам экономики и денежной политики (The Economic and Monetary Affairs Committee of the European Parliament), обсудив, среди прочего, возможность внедрения стандарта в европейских странах. Был представлен официальный отчет на основании проведенного анализа, а сам МакКриви выразил надежду, что Европейский Парламент сойдется во мнениях с Еврокомиссией в том, что принятие МСФО (IFRS) 8 должно продолжиться.

Ниже приводим перевод той части его выступления, которая непосредственно касается столь часто обсуждаемого стандарта.

«Я рад возможности представить наш отчет “Анализ потенциальных эффектов», посвященный внедрению МСФО (IFRS) 8 в странах ЕС. Отчет базируется на результатах широкомасштабных консультаций, проведенных с более чем 200 организациями. В зону особого внимания попали моменты, обсуждавшиеся на заседании Европейского Парламента в апреле этого года.

Согласно отчету, чистый эффект от внедрения МСФО (IFRS) 8 будет положительным. Это полностью согласуется с мнением большинства принявших участие в проведенных консультациях организаций и мнением большинства их акционеров, также участвовавших в обсуждениях. В частности, в отчете приводятся следующие выводы:

  • Использование «менеджерского подхода» имеет в целом положительный эффект на качество сегментной финансовой информации; повышается полезность от её использования и её значимость.
  • Повысившаяся за счет «менеджерского подхода» значимость и полезность сегментной информации перевешивает все высказанные опасения о возможных негативных эффектах в плане снижения сравнимости финансовых отчетов разных компаний.
  • МСФО (IFRS) 8 адекватно отвечает всем потребностям пользователей финансовой отчетности в мировом масштабе и их требованиям к финансовым отчетам по сегментам на основе географического базиса, и уж тем более не снижается качество этой информации по сравнению со «старым» стандартом МСФО (IAS) 14.
  • МСФО (IFRS) 8 не создает никаких проблем качеству корпоративного управления в компаниях на территории ЕС.
  • МСФО (IFRS) 8 создает адекватные условия для представления сегментной отчетности малыми публичными компаниями. В их интересах представлять ту же самую информацию, что и более крупные публичные компании, так как потребности инвесторов несильно разнятся в зависимости от размера организаций”.

Полная версия выступления доступна по этой ссылке.

С докладом на основе проведенного исследования можно ознакомиться здесь.

Теги: Charlie McCreevy IAS 14 IFRS 8 Еврокомиссия ЕС менеджерский подх МСФО 14 МСФО 8 Операционные сегменты Чарли МакКриви

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru