ФСФР прослушает рынок

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 13 сентября 2007 г.

Вчера заместитель главы ФСФР Бембя Хулхачиев, выступая на пресс-конференции в Новосибирске, сообщил о намерении службы получить право самостоятельно проводить расследования финансовых злоупотреблений, и в част¬ности прослушивать телефонные разговоры подозреваемых в финансовых нарушениях, в том числе в инсайде. Эксперты негативно оценили желание ФСФР прослушивать телефонные разговоры, отметив несостоятельность идеи наделения службы правом следствия.

«Мы не пытаемся взять на себя оперативно-разыскные мероприятия, но мы хотели бы, в частности, иметь доступ к прослушиванию телефонных разговоров тех или иных субъектов — это вкладывается в проект закона по борьбе с инсайдом», — сказал вчера г-н Хулхачиев. По его словам, это необходимо для борьбы с инсайдом, законопроект о противодействии которому находится в настоящее время на рассмотрении в Госдуме.

По мнению участников финансового рынка, желание ФСФР получить право на прослушивание телефонных разговоров из области фантастики. Но само появление таких заявлений наводит на мысль о том, что, возможно, служба пытается оценить отношение рынка к ужесточению мер по финансовым злоупотреблениям, заложенным в законопроекте об инсайде. В этом законопроекте оговаривается право регулятора использовать магнитные носители записей разговоров брокера с клиентами, которые делаются самим брокером, а также право проводить опросы среди участников рынка по всей «цепочке».

На сегодняшний день ФСФР может спросить о причинах заключения сделки только брокера: если тот отвечает, что совершил сделку по заявлению клиента, то последнему регулятор уже не может задать интересующие его вопросы.

По словам первого заместителя генерального директора ИК «Финам» Игоря Степаняна, получение ФСФР права самостоятельного расследования, а также права прослушивать телефонные разговоры станет отрицательным фактором для рынка. «Контрольно-ревизионные органы обладают определенными полномочиями, оговоренными в законодательстве. А такие вещи, как получение полномочий на прослушивание, это функция органов госбезопасности. Я удивлен, что такие заявления прозвучали».

С ним согласен руководитель департамента операций с акциями ГК «Регион» Павел Ващенко, который считает, что прослушивание телефонных разговоров со стороны ФСФР может привести к побочным отрицательным последствиям: «Для чего это нужно ФСФР?! Служба ведь не следственный орган. Прослушивание разговоров относится к ведению силовых ведомств».

В свою очередь президент Национальной лиги управляющих Андрей Подойницын сообщил, что в целом поддерживает существующий законопроект об инсайде, при этом он подчеркивает, что принципиально важно описать права ФСФР в мельчайших подробностях и деталях, поскольку они могут напрямую затрагивать права и свободы человека: «Даже во времена СССР прослушка была упорядочена, и мне кажется, сейчас также должны быть решены вопросы, кто, когда и кого имеет право прослушивать. Кроме того, в инсайде могут быть задействованы не только игроки рынка, но и сами чиновники».

Автор: Полина Смородская

Теги: Андрей Подойницын Бембя Хулхачиев брокер Госдума Игоря Степаняна инсайд телефонные разговоры подозреваемых ФСФР “Регион” “Финам”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru