ФНС объявит новую перепись

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 13 сентября 2007 г.

Последним мероприятием, проведенным Михаилом Фрадковым в должности председателя правительства, стало совещание по проблемам НДС, проведенное в 46-й межрайонной инспекции ФНС по городу Москве. Значимых решений находившиеся в «подвешенном» состоянии чиновники принимать не стали и лишь пообещали бизнесу введение с 2009 года режима дополнительной регистрации плательщиков НДС.

Закрытое совещание, состоявшееся в расположенной в районе Тушино 46-й инспекции ФНС по городу Москве, вышло довольно представительным. Кроме теперь уже и.о.премьера Михаила Фрадкова в нем участвовали министр финансов Алексей Кудрин, глава ФНС Михаил Мокрецов, руководитель ФТС Андрей Бельянинов. Бизнес единолично представлял глава «Деловой России» Борис Титов.

Участники заседания предварительно одобрили идею введения с 2009 года механизма регистрации плательщиков НДС. Согласно готовящемуся МЭРТ законопроекту, для получения права платить НДС (и, соответственно, засчитывать суммы налога, уплачиваемые поставщикам, а также требовать его возврата при экспорте) нужно будет пройти дополнительную регистрацию в ФНС. Крупные компании должны будут регистрироваться в обязательном порядке, остальные – в добровольном.

Подробности законопроекта участники вчера не обсуждали из-за его «сырости». Михаил Мокрецов, к примеру, заявил, что в ФНС до сих пор не знакомы с документом. По его словам, если дело предлагается свести к еще одной формальной регистрации компаний, то в такой новации необходимости нет. Бизнес относится к спецрегистрации также настороженно. «Такая практика действительно существует во многих странах, но в наших условиях она может стать еще одним барьером для предпринимательской деятельности», – заявил Ъ Борис Титов.

Еще меньше шансов на реализацию других предложений по НДС. Ни его замена налогом с продаж, ни снижение ставки с 18% до 13% вчера даже не обсуждались. Хотя премьер и заявил, что эта тема с повестки дня не снимается, с его уходом с поста вопрос «13%» можно считать закрытым. Не обещают налогоплательщикам и снижения ставки НДС для отдельных отраслей – на чем настаивают промышленные лоббисты.

Похоже, что сейчас чиновники заняты вовсе не снижением фискального бремени, а выполнением формально отмененных планов сбора налогов. Вчера Михаил Мокрецов жаловался, что после ряда послаблений бизнесу (к примеру, введения ускоренного зачета НДС по капвложениям) налог стало труднее администрировать, а из-за облегченного порядка регистрации юрлиц фирмы-однодневки плодятся со все возрастающей скоростью. В итоге глава ФНС предложил ужесточить режим регистрации фирм и обязать учредителей ликвидировать «брошенные» компании. Впрочем, заместитель главы Минфина Сергей Шаталов не слишком обеспокоен недобором НДС. По его словам, то, что недособерет ФНС, компенсирует таможня – стабильно растущими в последние годы сборами от НДС при импорте.

Автор: Вадим Вислогузов

Теги: Андрей Бельянинов Минфин Михаил Мокрецов Михаил Фрадков НДС предпринимательская деятельности регистрация плательщиков спецрегистрация фискальное бремя ФТС

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru