Малый и средний бизнес в Австралии требует простора

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 12 сентября 2007 г.

В свете недавних событий, связанных с введением в Австралии международных стандартов финансовой отчетности для малых и средних предприятий (читайте, в частности, новость от 31 мая этого года: http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/1819), бухгалтеры требуют от регулирующих органов большей свободы действий.

Институт сертифицированных бухгалтеров Австралии (Institute of Chartered Accountants in Australia, ICAA) объявил о намерении обратиться к Австралийскому Совету по стандартам финансовой отчетности (Australian Accounting Standards Board, AASB) с просьбой разрешить малым частным компаниям выбирать, использовать ли «полную версию» стандартов МСФО, либо её укороченный вариант. Одним из наиболее обсуждаемых в бухгалтерской среде вопросов является следующий: необходимо ли принуждать частные компании следовать тем же международным стандартам отчетности, которым следуют публичные компании. Помимо этого, ICAA уже направил письменное обращение в Совет по МСФО (IASB), отмечая свою обеспокоенность путаницей, которую вызывают действия IASB, и прямо обвиняя его в нежелании отдельно учитывать интересы малых и средних предприятий.

Представители Института, разумеется, помнят о проекте «IFRS for SMEs», завершенном IASB в начале этого года (http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/1604/), однако отмечают, что этот стандарт сам по себе является весьма проблематичным. Практика его использования зависит от трактовок, меняющихся от одной юрисдикции к другой. «Мы совершенно не уверены, что достаточно внимания было уделено потребностям и пожеланиям ключевых акционеров малого и среднего бизнеса, чтобы наиболее оптимально определить подходы к признанию (активов и обязательств), измерению и раскрытию финансовой информации», – говорится в заявлении.

Комментарий. Пробная версия стандартов МСФО для малых и средних компаний сократило число требований с 3000 до 400, однако 254-страничный документ продолжает вызывать большие трудности с пониманием.

Том Равлик (Tom Ravlic), советник Национального института бухгалтеров Австралии (National Institute of Accountants, NIA), сомневается в том, что необходимость введения специальных бухгалтерских правил вообще была. «У нас уже существует действующая бухгалтерская система, которая отлично работает в случае предприятий малого и среднего бизнеса», – сказал он.

Теги: IASB IFRS for SMEs Institute of Chartered Account Институт сертифицированных бухгалтеров Австралии Малые и средние предприятии международные стандарты финансовой отчетности МСФО предприятия малого и среднего бизнеса Совет по МСФО частные компании

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru