Правительство обещает льготы некоммерческим организациям

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 12 сентября 2007 г.

МЭРТ и Минфин подготовили законопроект, предоставляющий налоговые льготы некоммерческим организациям, работающим в социальной и благотворительной сфере. Хотя из-за большого числа ограничений льготы коснутся лишь узкого круга налогоплательщиков, авторы надеются на расширение возможностей для благотворительности и социальной помощи.

Проект закона, расширяющий налоговые льготы некоммерческим организациям (НКО), подготовлен МЭРТом и Минфином в рамках выполнения среднесрочной программы правительства. Как рассказал Ъ начальник отдела департамента стратегии социально-экономических реформ МЭРТа Артем Шадрин, предлагается предоставить льготы по налогам на прибыль организаций, на доходы граждан и НДС.

По подоходному налогу льготы предоставляются получателям помощи. Сейчас от него освобожден лишь очень узкий спектр пожертоваваний – например, выплаты в пользу детей-сирот. Поэтому с денег, получаемых, к примеру, на лечение детей, живущих в семьях, их родителям (или жертвователям) приходится отдавать государству 13%. По словам Артема Шадрина, готовящийся проект распространяет освобождение от налога на суммы, направляемые на финансирование лечения всех детей и всех категорий инвалидов.

Другая льгота – расширение применения социального вычета (сумма, на которую жертвователь может уменьшить свой доход). Сейчас вычет можно применить лишь при оказании помощи организациям, финансируемым из бюджета. МЭРТ предлагает распространить его на помощь, оказываемую любым НКО, работающим в сфере образования, здравоохранения, культуры и науки, социальной помощи, а также иным благотворительным организациям и фондам целевого капитала.

Из-за желания предупредить злоупотребление льготами, освобождение от налога на прибыль обременено большим количеством ограничений. Определен перечень платных услуг, доходы от которых выводятся из-под налогообложения. К примеру, в области образования это услуги детских садов и учреждений, воспитывающих сирот, кружков, студий и спортивных секций. Освобождаемые от налога виды деятельности должны быть исключительными – если НКО получает доход от каких-либо других платных услуг, льготы ей не получить.

Третий вид льгот – по НДС – направлен на открытие доступа НКО к бюджетному финансированию. Сейчас от НДС освобождено оказание социальных услуг (например, уход за инвалидами) лишь бюджетными учреждениями, финансируемыми по смете. Если оказание соцуслуг выносится на конкурс и победителем оказывается негосударственная организация, возникает необходимость платить НДС. В результате, отметил Артем Шадрин, соцуслуги из года в год на конкурс не выносятся и доступ НКО к основному объему бюджетного финансирования по статьям расходов на соцуслуги остается закрытым. МЭРТ и Минфин выбирают способ решения этой проблемы: освободить от налога получение НКО бюджетных средств, либо вовсе вывести эти виды услуг из-под обложения НДС, как это уже сделано в образовании и здравоохранении.

В финансово-экономическом обосновании к проекту сказано, что поскольку нововведения затрагивают очень узкий круг налогоплательщиков, размер выпадающих доходов оценить невозможно. По словам Артема Шадрина, выгоды для государства от активности благотворителей за счет льгот по подоходному налогу легко перекроют потери бюджета.

Автор: Вадим Вислогузов

Теги: Артем Шадрин Минфин МЭРТ налог на доходы налог на прибыль налоговые льготы НДС подоходный налог социальная сфера социальный вычет

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru