Минфин решил упростить учет по ПБУ 18/02

print
Печать

Источник: Учет Налоги и Право

Дата публикации: 12 сентября 2007 г.

Есть вероятность, что в скором времени можно будет выбирать, как вести учет налоговых разниц согласно Положению по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль» (ПБУ 18/02): на счетах бухучета или каким-то иным, более простым способом. Соответствующие изменения в самое нелюбимое главбухами ПБУ подготовил Минфин России. Проект поправок 4 сентября размещен на сайте ведомства www.minfin.ru (см. в разделе «Новости»).

«Изменения должны предоставить бухгалтерам возможность самим определять алгоритм учета по ПБУ 18/02», – так на вопрос «УНП» о цели внесения поправок ответил начальник отдела методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина Александр Бакаев. Поправки не отменяют необходимости фиксировать разницы и отражать их в бухгалтерской отчетности. Но они исключают из ПБУ упоминания о проводках, которыми нужно отражать эти разницы на счетах бухучета. Такие проводки можно будет не делать. «Собирать информацию о разницах можно будет в специальных таблицах, – отмечает директор ЗАО «ФИН-АУДИТ» Татьяна Ольховатская. – Это гораздо проще, чем отражать все разницы на счетах бухучета, ориентируясь на первичные документы».

Кроме того, в поправки вводят понятие «постоянные налоговые активы», забытое разработчиками действующей редакции ПБУ.

Точные сроки внесения изменений в ПБУ 18/02 не определены. Как нам сообщили в Минфине, до 1 октября финансовое ведомство будет ждать отзывы и предложения от бухгалтерских и аудиторских профобъединений. От их мнения будет зависеть дальнейшая судьба поправок.

Автор: Сергей Новиков

Теги: Александр Бакаев бухгалтерская отчетность бухгалтерский учет Минфин налоговые разницы ПБУ 18/02 первичные документы постоянные налоговые а Учет расчетов ФИН-АУДИТ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru