IASB опубликовал дополнительное руководство по учету хеджирования

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 7 сентября 2007 г.

Вчера Совет по международным стандартам финансовой отчетности (International Accounting standards Board, IASB), наряду с выпуском измененной версии IAS 1 (http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/1993), также представил вниманию общественности проект изменений в стандарт МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка». Основной их целью является разрешение вопросов, связанных с понятием «хеджируемая статья»(«hedged item»).

Комментарий. Хеджируемая статья – это «актив, обязательство, твердое соглашение, высоковероятная прогнозируемая сделка или чистая инвестиция в зарубежную деятельность, в связи с которыми организация подвергается риску изменений справедливой стоимости или будущих денежных потоков» (А.Ю. Кузьмин,«Учет хеджирования в соответствии с МСФО – оценка и отражение ценовых и валютных разниц», журнал «Корпоративная финансовая отчетность. Международные стандарты»  №3-2006).

В выпущенной пробной версии изменений определяются риски, связанные с определением хеджируемой статьи в тех случаях, когда организация собирается застраховать свою позицию по отношению к какому-либо финансовому инструменту. В дополнение к этому проясняются моменты, когда организация может относить денежные потоки, порождаемые финансовым инструментом, к хеджируемой статье.

Разработка изменений является ответом IASB на целый ряд запросов со стороны деловой общественности, требующей дополнительного руководства, так как действующая версия МСФО (IAS) 39 нечетко определяет, что именно можно определять в качестве хеджируемой статьи. Хотя Совет по МСФО уже начал работу над стандартом, который заменит собой МСФО 39, эта его работа пока находится на ранних стадиях и далека от завершения. По этой причине было решено не откладывать разработку и публикацию изменений в действующий стандарт.

Пробная версия «IAS 39 -Exposures Qualifying for Hedge Accounting» («МСФО 39 – Риски, связанные с учетом хеджирования») доступна через систему электронной подписки eIFRS на официальном сайте Совета по МСФО (http://www.iasb.org), однако с 17 сентября документ будет выложен в открытом доступе. Комментарии принимаются до 11 января будущего года.

Теги: hedged item IAS 39 IASB International Accounting standards Board МСФО признание и оценка Совет по международным стандартам финансовой отчетности учет хеджирование Финансовые инструменты финансовый инструмент

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru