Банк России снизит залоговые требования

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 7 сентября 2007 г.

Банк России решил усовершенствовать систему рефинансирования банков. Регулятор планирует кредитовать банки под залог векселей и облигаций эмитентов, не имеющих кредитных рейтингов. Аналитики считают, что эти меры могут сократить потребность банков в деньгах, однако сомневаются, что Банк России при этом справится с рисками оценки эмитентов.

Вчера на Международном банковском конгрессе в Сочи первый зампред Банка России Алексей Улюкаев заявил, что в период с октября по ноябрь рефинансирование банковской системы со стороны Банка России снова будет крайне востребованным. По его оценке, потребность банков в деньгах может превысить 300-400 млрд. рублей в день. И, по словам господина Улюкаева, Банк России «гарантирует способность обеспечить необходимую ликвидность». В августе российские банки испытывали колоссальную потребность в деньгах, вызванную кризисом ликвидности на мировых фондовых рынках: объемы сделок прямого репо с ЦБ, осуществляемых банками ежедневно, превышали 200 млрд. рублей. «Аукционы прямого репо, при которых ЦБ кредитует банки под залог бумаг из ломбардного списка, оказались эффективным механизмом поддержки банковского сектора, – полагает директор банковской группы Fitch Александр Данилов. – Поэтому нынешняя ситуация на рынке гораздо спокойнее, чем в период кризиса 2004 года».

Первые меры, направленные на либерализацию системы рефинансирования банков, ЦБ принял еще в конце августа, повысив поправочные коэффициенты принимаемых в залог бумаг из ломбардного списка. Таким образом, банки получили более высокие кредитные лимиты.

Как заявил вчера Алексей Улюкаев, следующий шаг – расширение пула бумаг, задействованных в механизме рефинансирования, посредством «векселей и кредитных требований нерейтингованных заемщиков». Правда, после того, как эти заемщики пройдут необходимую проверку. По мнению чиновника, это «облегчит жизнь банкам второго и третьего эшелонов». Кроме того, с октября ЦБ планирует снизить на две ступени требования по рейтингам для бумаг, принимаемых в залог. По оценкам ЦБ, эти меры позволят увеличить объем принимаемых в залог обязательств с 1,25 трлн. рублей до 1,4 трлн. рублей.

Учитывая данную оценку, в S&P позитивно отнеслись к возможности расширения списка. «Поскольку напряженная ситуация с ликвидностью на российском рынке, скорее всего, продлится до конца года, велика вероятность того, что в какой-то момент Банк России не сможет удовлетворить спрос банков на денежные средства, – сказал ведущий аналитик S&P Екатерина Трофимова. – Расширение пула бумаг решит эту проблему, и возможности кредитования ЦБ будут выше».

Банкиры одобряют меры, предложенные регулятором. Однако, по их мнению, ЦБ, отбирая залоговые бумаги самостоятельно, может столкнуться с дополнительными рисками. «И в этом случае он не застрахован от ошибок», – уверен аналитик инвестбанка «Траст» Евгений Надоршин. По его мнению, велики риски того, что «у ЦБ окажутся ненадежные бумаги, например векселя. И ему придется разбираться с некачественными заемщиками, что несопоставимо с задачами ЦБ».

Автор: Игорь Орлов

Теги: банковская система векселя кризис ликвидности Международный банковский конгресс нерейтингованные заемщики облигации р риск оценки система рефинансирования ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru