IASB выпустил измененную версию IAS 1

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 6 сентября 2007 г.

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (International Accounting Standards Board, IASB) выпустил пересмотренную версию стандарта МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности». Внесенные изменения в основном направлены на улучшение возможностей для сравнения финансовой информации, изложенной в финансовых отчетах, их пользователями.

Так, одним из новых требований является агрегирование информации на основе схожих характеристик и введение формы совокупного дохода (comprehensive income).

Комментарий. Совокупный доход (comprehensive income) – в соответствии с определением американского Совета по стандартам финансовой отчетности (FASB), это «изменение собственного капитала (чистых активов) организации за отчетный период в результате транзакций или иных событий, источником которых не являются сами владельцы этой организации. Включает в себя все изменения собственного капитала за отчетный период за исключением инвестиций, сделанных владельцами организации или начислений владельцам». Совокупный доход представляет собой сумму чистого дохода и иных статей, которые могут не войти в отчет о прибылях и убытках по причине того, что они не были признаны, например, непризнанный доход или потери от продажи ценных бумаг или валютных операций.

СМСФО ожидает, что изменения, связанные с введением формы совокупного дохода, позволят инвесторам отдельно осуществлять анализ изменений собственного капитала компаний, источником которых являются сами владельцы, осуществляющие операции в рамках своих полномочий (например, выкуп акций, изменения в дивидендной политике) и отдельно – транзакции, не связанные с владельцами этой организации. Проанализировав полученные на протяжении установленного периода комментарии заинтересованных сторон, IASB решил предоставить возможность представлять информацию о доходах и расходах либо в рамках единой формы отчета о совокупном доходе, либо в двух отдельных отчетах – отдельно в отчете о прибылях и убытках и отдельно в отчете о совокупном доходе.

Другие изменения направлены на корректировку названий некоторых форм отчетности для более точного отражения их сущности. Так, балансовый отчет (balance sheet) отныне будет именоваться отчетом о финансовом состоянии (statement of financial position). Измененные названия будут использоваться во всех новых официальных изданиях стандартов отчетности, однако их употребление при составлении финансовой отчетности обязательным пока не является. 

Выпуск измененной версии этого стандарта знаменует собой окончание первой фазы совместного проекта IASB и американского FASB, направленного на пересмотр и приведение в порядок практики представления финансовой отчетности. Вторая фаза проекта, уже стартовавшая, посвящена более фундаментальным вопросам. CМCФО сообщил о намерении выпустить дискуссионный документ в течение ближайших шести месяцев.

Комментируя выпуск измененной версии МСФО 1, председатель Совета по МСФО сэр Дэвид Твиди  (David Tweedie) сказал: «Совершенно справедливо, что все изменения в порядке представления финансовой отчетности привлекут живой интерес. С окончанием первой фазы проекта мы намерены сосредоточить свои усилия на более фундаментальных вопросах, проводя консультации с заинтересованными сторонами. Это мы планируем сделать уже в начале следующего года, в связи с чем призываем всех принять непосредственное участие и довести самые интересные идеи до сведения Совета, чтобы все они были в надлежащем порядке рассмотрены».

Использование стандарта МСФО 1 в его последней редакции намечено для всех отчетных периодов, начинающихся 1 января 2009 года; разрешено и даже приветствуется более раннее использование.

Теги: comprehensive in IAS 1 International Accounting Standards Board МСФО 1 представление финансовой отчетности СМСФО Совет по МСФО совокупный доход финансовая информация финансовые отчеты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru