Источник: РБК - daily

Дата публикации: 6 сентября 2007 г.

Сегодня банковский комитет Госдумы рассмотрит законопроект, который, как считают депутаты, позволит навести порядок на рынке доверительного управления (ДУ). Речь идет об ограничении прав клиентов, передающих в доверительное управление свои активы. В частности, в случае принятия законопроекта учредитель ДУ не сможет передавать в качестве залога бумаги, находящиеся под управлением УК, третьим лицам до окончания срока действия договора. Участники рынка поддерживают инициативу депутатов, отмечая, что ближайшим его следствием может стать снижение интереса инвесторов к услугам по доверительному управлению и более активному росту рынка коллективных инвестиций.

В распоряжении РБК daily оказался документ, содержащий поправки в закон «О рынке ценных бумаг», регулирующие деятельность по управлению ценными бумагами, которые были разработаны депутатами Госдумы Владиславом Резником, Анатолием Аксаковым и Валерием Пановым. Авторы законопроекта предлагают запретить учредителю до окончания срока действия договора ДУ совершать сделки с объектами, переданными в управление, а также уступать третьим лицам права по этому договору. По словам зампреда банковского комитета Госдумы Анатолия Аксакова, законопроект будет принят уже в ноябре.

Г-н Аксаков полагает, что сегодня пробелы в законодательстве позволяют учредителю доверительного управления передать ценные бумаги, находящиеся в ДУ, третьим лицам без ведома доверительного управляющего, а это создает риски для участников рынка ценных бумаг, поскольку одни и те же бумаги могут быть проданы одновременно как доверительным управляющим, так и учредителем ДУ. «С одной стороны, законодательно оговорено, что управляющий вправе совершать с ценными бумагами, находящимися в доверительном управлении, любые действия, — уточнил г-н Аксаков. — Но с другой стороны, в законе четко сказано, что передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к управляющему».

По мнению зампреда правительства Александра Жукова, конструкция, предложенная депутатами, не в полной мере соответствует признакам института ДУ: в случае принятия документа учредитель ДУ фактически потеряет все права на объекты управления. В то же время Александр Жуков высказался в поддержку законопроекта.

Некоторые участники рынка также высказались в его поддержку. Президент Национальной лиги управляющих Андрей Подойницын отмечает, что «сейчас управляющим приходится уделять больше внимания изучению характера клиента, его настроений и привычек, чтобы, к примеру, тот не заложил бумаги, находящиеся в доверительном управлении».

Генеральный директор УК Банка Москвы Елена Касьянова считает, что законопроект будет выгоден управляющим: «Понятно, что управляющий формирует стратегию, исходя из срока инвестирования, и если клиент решит неожиданно выйти, то в итоге могут проиграть и управляющий, и инвестор». Вместе с тем, по мнению г-жи Касьяновой, если законопроект будет принят, то в более выигрышном положении окажутся клиенты ПИФов, которые имеют возможность использовать паи в качестве залога, не прерывая договора с УК. В то же время генеральный директор УК «ВТБ Управление активами» Алексей Шкрапкин против того, чтобы законодатели ограничивали клиента в возможности перекредитовываться в счет залога активов в ДУ. «Вместе с тем хотелось бы избежать случаев, когда средства в ДУ использовались бы для получения кредитного плеча, привлекая деньги для скупки акций и облигаций», — сказал г-н Шкрапкин.

Автор: Альберт Кошкаров, Игорь Пылаев

Теги: банковский комитет Госдумы Валерий Панов Владислав Резник Доверительное управление ДУ коллективные инвестиции Национальная лига управл ограничение прав клиентов рынок ценных бумаг управление ценными бумагами

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru