Росстат хочет все знать

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 5 сентября 2007 г.

Вчера Госдума приняла в первом чтении законопроект «Об официальном статистическом учете», который обязывает предпринимателей предоставлять Росстату любую нужную ему информацию – в том числе и составляющую государственную и коммерческую тайну. Депутаты поддержали законопроект, несмотря на опасения, что собранные конфиденциальные сведения в итоге могут оказаться в нелегальной продаже.

Правительственный проект закона о статистике стал первым документом, принятым депутатами в ходе открывшейся вчера последней сессии нынешнего состава Госдумы. Прибывший к парламентариям руководитель Росстата Владимир Соколин напомнил им о том, что это уже третья попытка принять закон об официальном статистическом учете. По его словам, ООН называет Россию едва ли не единственной страной, в которой подобный закон отсутствует – пока органы статистики работают на основании правительственных положений.

В пояснительной записке к проекту закона говорится, что сейчас обязанность респондентов снабжать Росстат данными «выражена нечетко». Теперь же органы власти, а также любые организации, созданные на территории России, будут обязаны безвозмездно предоставлять Росстату первичные статистические данные, «в том числе и составляющие государственную и коммерческую тайну», а также «сведения о налогоплательщиках и иных лицах (при условии их обязательного обезличивания)».

Действующий закон «О коммерческой тайне» оберегает сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные), имеющие «действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу их неизвестности третьим лицам». К таким секретам производства, к примеру, относятся ноу-хау или данные о себестоимости продукции на конкретном предприятии. Как пояснил Ъ Владимир Соколин, доступ к такой информации Росстат имеет и сейчас – но лишь после направления в адрес компании мотивированного требования о ее предоставлении. После принятия закона о статистике необходимость в запросе отпадет – его заменит «форма федерального статистического наблюдения». Этот бланк установленного образца с перечнем интересующих статистиков вопросов будет уже обязателен для заполнения.

В целом, утверждает Владимир Соколин, особых перемен в отношениях между бизнесом и Росстатом не произойдет – предприниматели и сейчас предоставляют Росстату нужные сведения, и «закон лишь закрепляет сложившиеся правила». Их нарушителем в последнее время, по его словам, выступил лишь один бизнесмен – гендиректор ООО «Интеко-Агро» Виктор Батурин, год назад со скандалом отказавшийся участвовать во Всероссийской сельскохозяйственной переписи. «В соответствии с КоАП он был оштрафован на 5 тыс. руб., хотя это наказание, конечно, является символическим»,- сказал глава Росстата.

Принятый вчера закон декларирует, что поступившая Росстату конфиденциальная информация станет его не подлежащей разглашению служебной тайной. В это, впрочем, поверили далеко не все проголосовавшие за законопроект депутаты. По мнению, вице-спикера Госдумы Владимира Катренко, положение проекта о предоставлении конфиденциальной информации «вызывает опасения, не лишенные оснований». «Сейчас на любом развале с легкостью можно приобрести диск с засекреченными сведениями из баз МВД или Федеральной налоговой службы», – напомнил вице-спикер. Руководитель Росстата в ответ на такие предположения обещает, что из его службы утечек не будет. Вчера в думских кулуарах он даже пообещал журналистам выплатить $5 тыс. в случае, если данные Росстата все же появятся в нелегальной продаже.

Автор: Вадим Вислогузов

Теги: Владимир Соколин Госдума государственная тайна коммерческая тайна ноу-хау Росстат сведения о налогоплательщиках себестоимость продукции статистические данные статистический учета

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru