Письма Минфина оценят

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 5 сентября 2007 г.

Высший арбитражный суд (ВАС) решил покончить с разночтениями в законодательстве. Как стало известно РБК daily, ведомство Антона Иванова собирается оценивать официальные письма Минфина и Федеральной налоговой службы (ФНС) на предмет их соответствия Налоговому кодексу. Эта мера спасет компании от постоянных обращений в суд по одинаковым спорам, а налоговиков научит быть менее настойчивыми в тех случаях, когда их правота сомнительна.

Сегодня разъяснительные письма Минфина едва ли не главное оружие против компаний в руках фискалов. Письмо может не соответствовать законодательству, но если оно есть, налоговики будут требовать со стороны компаний доначислений до победного конца, пока компания не обратится в суд. «В итоге суд может сказать, что письмо Минфина не соответствует НК, но не может сказать, что ссылка фискалов на письмо неправомерна, поскольку письмо противоречит НК», — объяснил вице-президент компании AGA Management Николай Фрейтак. Это приводит к тому, что мытари ссылаются на одно и то же письмо Минфина снова и снова. А предприниматели вынуждены ходить в арбитраж, чтобы отстоять свою позицию даже в том случае, если уже выиграли десяток аналогичных дел.

Как рассказал РБК daily начальник управления законодательства ВАС Дмитрий Дедов, в ВАС обсуждают возможность вместе с решением по делу давать оценку и конкретному письму Минфина или ФНС на предмет его соответствия НК, чтобы снизить нагрузку на судей и освободить их от обязанности бесконечно выносить решения по аналогичным вопросам. «Возможно оспаривание письма Минфина в отдельном деле, — рассуждает Дмитрий Дедов. — Также возможно рассмотрение такого документа и в рамках спора по взысканию налога».

Эксперты приветствуют инициативу ВАС. «Оценка писем Минфина на предмет их соответствия законодательству в рамках конкретного спора между налогоплательщиком и налоговым органом может быть удобным инструментом по защите прав предпринимателей, — полагает руководитель правового управления «МЦФЭР-консалтинг» Андрей Морозов. — Имея мнение ВАС по спорному вопросу, налогоплательщики будут иметь большую ясность относительно законности своих действий». Вместе с тем наличие мнения ВАС само по себе вряд ли спасет остальных налогоплательщиков от споров с налоговыми органами, поскольку мнение суда, выраженное в решении по конкретному делу, является обязательным только для участвующих в деле сторон.

Предпринимателям и налоговым инспекторам предстоит сделать нелегкий выбор: следовать в спорных ситуациях письмам Минфина или разъяснениям ВАС. Начальник отдела консалтинга АКГ «ФинЭкспертиза» Нина Козлова полагает, что для фискалов более важным все же окажется мнение Минфина как вышестоящего органа.

Предприниматели же охотнее будут пользоваться точкой зрения ВАС, поскольку именно арбитраж будет выносить вердикт при налоговом споре, убежден Николай Фрейтак.

«На практике уже сейчас постановление Президиума ВАС, в котором решена конкретная налоговая проблема, расценивается как эталон, — соглашается гендиректор компании «Налоговая помощь» Сергей Шаповалов. — И для судов этот эталон куда весомее, чем любое письмо Минфина». И если в решениях ВАС все-таки появятся дополнительные указания на то, что некоторые письма Минфина не соответствуют закону, то решения ВАС приобретут больший вес и для налоговиков, и для минфиновцев, говорит г-н Шаповалов.

Автор: Мария Селиванова

Теги: AGA Management Высший арбитражный суд Дмитрий Дедов МЦФЭР-консалтинг налоговые органы налогоплательщики Николай Фрейтак Федеральная налоговая служба Фи ФНС

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru